半岛都市报 -A10-城事动向

半岛都市报

城事动向
2021年05月01日

传承工匠技艺 展示工匠风采

——崂山区总工会命名首届“崂山工匠”

新闻    时间:2021年05月01日    来源:半岛都市报



法书学
原铭泽
刘维晨
钟峰
秦磊
叶鑫
徐达
胡孝林
王生杉
张庆洋
4月30日,崂山区命名首届“崂山工匠”暨2021年度省、市先模人物座谈会在崂山区政府召开。10名首届“崂山工匠”与荣获山东省五一劳动奖章、青岛市劳动模范和先进工作者齐聚一堂,接受区委书记孙海生的颁奖。
五一劳动节前夕,根据崂山区总工会《关于印发“崂山工匠”命名管理办法(试行)的通知》要求,经过逐级推荐、资格审核、专家评审、社会公示等程序,区总工会命名王生杉等10名同志为“崂山工匠”。首届“崂山工匠”事迹如下:
法书学,男,1972年生,中共党员,山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂GDX1维修主管,工程师,高级技师。该同志是企业重点机型设备维修骨干力量,技术过硬、经验丰富,20多年扎根基层,在生产能力提升、维修人才队伍培养、技术创新攻关等方面作出突出贡献。全程参加了高速包装机GDX6、GDX6S的维修教材审订工作,QC项目“提高泰山皇家礼炮日产能”项目组获得2016年全国优秀质量管理小组,获8项专利,取得良好经济、社会效益,在烟草行业有较大影响。
刘维晨,男,1986年生,是国家重点高新技术企业、全国CAD应用工程示范企业青岛海尔模具有限公司的核心技术骨干。他带领团队完成了提效外桶后模具的研配任务,根据多年的研配经验,在研配过程中创新提出模具水路优化方案,顺利完成了模具的研配和组装试制任务,创新水路技术百分之百掌握,在家电模具领域创造了多项第一。他带领团队承制的第一套提效外桶后模具试制成功,外桶后生产节拍由135秒缩短到95秒,提高了生产效率,为公司每年增收78万余元。提效外桶后模具的成功交付后极大提升了海尔模具的接单能力,弥补了国内家电洗衣机桶类模具生产效率慢的缺陷。
原铭泽,男,1986年生,中共党员。全国智能化建筑和消防行业50强企业天博电子信息科技有限公司工程部经理,中级技术人员。原铭泽同志工作十余年,先后带领团队参与了万科生态城智能化上实国际啤酒城改造等300多个项目的建设及管理工作,负责项目数量占全公司工程项目的50%以上,年均产值收入、回款均达3亿元以上。2016年3月~2017年12月期间负责的高性能计算与系统仿真平台机房工程,是海洋国家实验室大型科研平台——“千万亿次高性能科学计算与系统仿真平台”重要内容,项目的实施填补了公司在超算机房项目建设上的空白,为公司在后续超算项目的投标及实施提供了强有力的技术和管理支撑。
秦磊,1982年生,中共党员,青岛宏大纺织机械有限责任公司铆焊班生产班长,焊接高级技师。参加工作20年以来,一直从事铆焊一线工作,并成立以自己名字命名的焊接创新工作室。该同志将二氧化碳焊接——(收弧有)焊接方式应用到清花设备抓棉辊的焊接上;并带领团队设计改造三菱激光切割机冷却系统。其主持设计的新型焊接工装,改装后焊接效率提高了约50%;参与设计制造的梳棉机轧辊自动焊接机,焊接一根轧辊时间由原来的12分钟到现在的1分53秒,焊接电流由原来的180A降低到110A。
钟峰,女,1979年生,中共党员,青岛若七珠宝文化艺术博物馆珠宝鉴定及设计师。钟峰曾入选2018年文化和旅游部文化产业创意创业50名重点人才,《光明日报》“2019年中国文化产业年度人物”30强。2009年以中国区最高成绩取得FGA资格(英国宝石协会和宝石检测实验室珠宝鉴定师)。至今为止,带领团队共设计开发带有青岛和崂山元素的文创四个系列50多款产品,获得国家、省、市、区级奖项12项,申请外观设计专利4项,登记设计版权21项,传承非物质文化遗产1项。其设计的作品《青岛印象》城市珠宝荣获2020中国特色旅游商品大赛金奖、2019山东省文化和旅游产品创新设计大赛银奖、2019青岛市文创和旅游商品创新设计大赛金奖。
叶鑫,男,1980年生,中共党员,青岛歌尔声学科技有限公司高级工程师。他一直致力于新技术和新产品研究,2019年初带领团队与浙江清华柔性电子技术研究院合作;主持打造了山东省首款手表式ECG医疗器械产品,仅用1年时间通过NMPA医疗体系认证,形成量产生产线3条,预计累计销售额大于1亿元;此产品在2020年中国加工贸易产品博览会评比中,获得产品技术创新金奖,他作为项目SPONSOR和技术负责人,践行企业创新“工匠精神”,持续深耕和推进技术演进,确保公司在行业持续保持技术竞争力。
徐达,男,1967年生,青岛北洋建筑设计有限公司总建筑师,国家一级注册建筑师、国家注册规划师。从事设计工作33年,荣获山东省工程设计大师等荣誉称号。他带领团队设计了许多重大的国际民生项目,主要代表作品有:2014青岛世界园艺博览会主要场馆天水、地池综合服务中心、青岛海洋与科学技术国家实验室、青岛报业大厦、国家级海洋渔业生物种质资源库等。其设计的精品建筑项目青岛世界园艺博览会天水综合服务中心和地池综合服务中心,获2015年全国优秀工程勘察设计二等奖。
王生杉,男,1979年生,中国电缆行业领军企业青岛汉缆股份有限公司的挤塑班组长。他带领团队研发设计了大截面低压电缆、柔性防火电缆、机车车辆线、轨道交通电缆等十余个产品,主持建造了辐照设计中心、核电电缆设计中心等5个项目,研发的产品年收入达5亿元,占公司全部产品的10%。参与改进电缆护套水纹质量、电缆连续化挤出等多项创新性工作,每年节省铜及辅助材料90余万元,提高品质和效率,保证职业健康。2017获得崂山区沙子口街道颁发的“职工岗位能手”称号,且连续三年获得汉缆公司的“技术能手”称号。
胡孝林,男,1969年生,青岛北崂茶业有限公司高级制茶师。从事茶行业30多年来,秉持着对茶叶的热爱,胡孝林在技艺上精益求精,练就了一手炒茶的好手艺,“手往炒锅上一放,温度有多高、能不能炒茶已是清清楚楚”。多年来先后被授予崂山区拔尖人才,山东省农民高级技师,蝉联三届崂山区茶业评比第一名,崂山区斗茶大赛金奖,农业部丰收奖一等奖。同时他结合崂山地理优势,大力发展高效农业、观光农业,走出了一条集加工种植销售为一体的合作化致富新路,带动了周边100多户茶农共同致富。