半岛都市报 -X04-西海岸新闻

百年薪火传,先锋耀岛城

“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛新区长江路街道赛区举行

新闻    时间:2021年04月09日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 段姗姗

为庆祝中国共产党成立100周年,感召广大党员群众学党史、颂党恩、跟党走,根据市委组织部、区委组织部《关于开展“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛活动的通知》,4月8日下午,新区长江路街道在丁家河社区大礼堂组织开展了“百年薪火传 先锋耀岛城”暨“三百”微党课大赛。
大赛分为宣讲类党课和特色类党课两种形式,参赛选手根据党课类型分为两组,每小组单独比赛,赛事评委会当场打分及评选。参与本次大赛选拔的宣讲类作品共18件,特色类作品10件,聚焦新区红色基因和不同时代涌现出的先锋事迹,围绕“我和支部的故事”、“家庭与党的故事”、“集体与党的故事”三大内容,生动展现了党建统领经济社会高质量发展的显著成效。
在微党课大赛现场,《抗疫一线党旗红》《我和支部的故事》等诸多寓事于理、情理交融的故事深深打动着场下听众的心。选手们结合自身经历,用深入浅出的语言,多维度阐释着人民立场、坚守初心、奋斗精神的丰富内涵。
山东快书《二哥探亲》、革命现代京剧《红色娘子军》等特色党课,节奏明快,感染力十足,“让大家在曲艺氛围中体悟党史故事,特别生动,完全被代入了故事情节,今天的幸福生活确实是来之不易,希望后辈们能将红色文化和革命精神弘扬开来,不断续写新的历史篇章。”一名党员观众对记者感慨道。
“带头讲党课、人人讲党课”,以赛促学、以赛促行,本次微党课大赛,旨在加强上方党建工作的吸引力和生命力,让基层党组织更具组织力、凝聚力和战斗力。通过讲述红色故事和各行各业先锋事迹,促使广大党员见贤思齐,激发勇立潮头、敢于担当、奋发有为的内生动力,凝聚起不忘初心跟党走、不负韶华建新功的奋进力量。