半岛都市报 -X01-西海岸新闻

链接:春天里,这些野菜也能吃

新闻    时间:2021年04月09日    来源:半岛都市报


枸杞嫩叶:
枸杞芽又名枸杞头,枸芽子,甜菜头,即枸杞的嫩梢、嫩叶。
初春枸杞长出嫩苗,嫩苗又称枸杞头或枸杞芽,略带苦味,后味微甜,很爽口,能清火明目,民间常用来治疗阴虚内热、咽干喉痛、肝火上扬、头晕目糊、低热等。《食疗本草》中记载枸杞头有坚筋耐老、除风、补益筋骨和去虚劳等作用。

折耳根:
学名鱼腥草,是云南、四川地带盛产的野菜,别名猪鼻拱。这种野菜生长能力特别强,总是割了又长,生生不息。而因为这种野菜有鱼腥味,便被勾践命名为鱼腥草。自然中野生鱼腥草多长于水边湿地,嫩芽青绿中又带紫色,气味辛烈,有清热利湿的功效,又能除肝胆之中的湿气。此外,鱼腥草还是抗辐射的良药,是在日本原子弹爆炸点能颃强再生的少数植物之一。

苦菜:
苦菜又叫小苦苣、苦丁菜、苦碟子等。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、锰、锌、铜等元素。苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血。

蕨菜:
“箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩压春蔬。”蕨菜被称为“山菜之王”。生蕨菜带着杏仁的甘苦味。将嫩茎采回家后,需要把顶上的蕨菜花去掉,把表面的白色绒毛给冲洗掉,焯水至软,再在凉水中浸泡,这样才能去除苦味。
蕨菜虽然好吃,但含有一定毒性,而且属于“发物”,多吃很容易引发旧疾。
水芹菜:
水芹菜又叫水芹、河芹。水芹菜中黄酮、硒和膳食纤维含量较高,蔗糖含量较低,属于一种优质的保健蔬菜。水芹菜其他季节都有,只是初春的最为鲜嫩,味道有点像芹菜,又有点像香菜。
水芹菜有清热解毒、润肺、健脾和胃、消食导滞、利尿、止血、降血压(血压食品)、抗肝炎、抗心律失常、抗菌的作用。

小根葱:
小根葱是农村田间地头常见的野菜。小根葱也叫野蒜、野葱等,是一味很好的药食同源的野菜。
春季是真菌感染的高发季节,常吃小根蒜能抑制真菌引发的脚气出现,降低脚气的感染率,改善脚气发痒症状,常吃小根蒜能改善皮肤敏感,还要注意平时少吃刺激性食物。

特别提示:
不要采摘路旁边、水沟、郊外化工厂周边的野菜,不熟悉的野菜不要乱采,乱吃。