半岛都市报 -A07-ICF2022

半岛都市报

ICF2022
2022年07月25日

一个梦想:非遗传承,版权飞翔

新闻    时间:2022年07月25日    来源:半岛都市报

文/半岛全媒体首席记者 高书华 图/半岛全媒体记者 何毅

一场场思想的碰撞,正在第五届青岛国际版权交易博览会上发生,如同彩蝶的翅膀,或将对未来的行业大发展产生深远的影响。版权行业的优质资源、前沿业态,在这里汇聚、交融,让参展者更加深刻地认识到什么是版权、什么是IP。人们可以看到,唐妞、喜羊羊与灰太狼、冰墩墩、雪容融等融合现代时尚动漫元素的经典卡通形象可以叫做IP,而穿越了几百上千年时光洗礼的古老传承工艺,如潍坊杨家埠木板年画、诸城派古琴、德州梁子黑陶等,也可以叫做IP,而且是急需被发扬广大的IP。
在这里,传承与守护、创新与发展,都离不开版权的身影,也是新时期版权保护需要研究的方向,更是版交会存在且声名日隆的重要原因。志同道合的人们聚在一起,既搭建起面向版权项目资源方、需求方和普通群众之间的有效平台,又能够以版权保护激发全新动能、共同呵护实现建设知识产权强国的梦想。就像版交会主题歌《相伴》里所唱到的,“听见你我追逐梦想的呼唤……一起看,灿烂的未来。”
“山东手造”的历史使命
小小一把梳子、薄薄一张煎饼,都映射了数千年来山东人民的生活方式与生产变革,是当代人与祖先形成情感连接的一条纽带,将这段看不见的历史以触得到的形式固定下来,是“山东手造”必须要承担的一种历史使命。
今年3月初,山东正式启动“山东手造”推进工程,将其作为推进文化“两创”,壮大文化实力,满足广大人民群众美好生活需要的重要切入点和突破口,通过发挥文化资源丰厚的优势,依托非遗或传统工艺,探索文化活态传承新模式。
今年6月底,2022年山东省旅游发展大会开幕式举行,“山东手造·优选100”企业亮牌。作为传统文化大省、工艺大省,山东工艺品类全,发展基础雄厚,如杨家埠木板年画、烟台剪纸、临沂煎饼、孔府印阁、章丘铁锅、平度草编、曹县汉服、临沭柳编、淄博陶瓷、泰山玉器、潍坊风筝……涵盖了人们生活、娱乐体验的方方面面,有着巨大的资源发掘空间。
山东是“人文沃土”,更是“手造沃土”,非物质文化遗产和传统手工艺资源丰富,拥有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录186项,省级名录1073项,市级名录4121项,县级名录12758项,总量居全国前列。
本届版交会现场就设置山东手造版权创意展区,集中了来自省内16地市的近200个精品手造项目6000余件手造产品。
出现在“山东手造 青岛有礼”展区的即墨花边,是传承了几百年的传统艺术品,杯垫、餐垫、小钥匙扣等细致绝伦,用了20多种工艺和80多种针法。纯手工制作,99%出口,占到了全球70%的手工花边市场份额。
墨不只能用来写字上色,还能用来治疗疾病。药墨与片仔癀、白药一并称为“中华三大奇药”。如今,它还进行了现代化的创新,不只有一贴康膏药,还有药墨香皂,还有凝胶滚珠球,更方便日常使用。
这些穿越千年而来的山东手造,只是用来展示古人手艺精湛的吗?如果找准方向,小手造也可以做成大产业链。在济宁曲阜,当地人凭借双手,把一枚小印章打造成网红产业,一年销售额就达到1.8亿元。

小手造也能做成大IP
小手造可以做成大产业,同理,小手造也能做成大IP。且在本届版交会高峰论坛上,就有嘉宾注意到了这些手造的潜在价值,同时指出了手造在版权保护方面的薄弱环节。
如青岛大学非物质文化遗产研究中心主任、青岛市手工艺协会执行主席侍锦认为,对于这些非物质文化遗产的产品,目前各地在版权领域非物质文化遗产申请版权的保护应该相对较弱。
现在,国家对传统文化、手工文化、非物质文化遗产的保护非常重视,2021年8月12日出台《关于推出进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》。但在实际操作中,人们对非遗产品的版权保护意识并不够。
侍锦说,他们对这两年青岛207项以及对山东部分100多个项目进行了系统地考察,前一段时间对胶东山东优选100进行考察,发现大家对于版权意识、自己产品的保护意识相比较其他行业来说,弱化很多。
在很多人的认知中,现有的文化作品、影视作品、动漫作品以及常规的一些产品、艺术作品等被版权保护是非常正常的现象,但到了非遗产品版权保护便弱了很多。很多传承人自己也觉得,这些非物质文化遗产已成为生活中的一部分,天天在他们身边,好像这就是他们应该做的。
版权保护的意义就在于此,它让人们从心底里真正敬畏版权,哪怕是一个小小的手造钥匙扣,也是有版权的。版权保护就是进入商业运营,需要一定的规范、一定的规矩、一定的保障体制来使它形成产品的规范度。如果没有一定的版权去制约、保护、圈住范围,可能在后续的商业化运营过程当中,会带来非常大的混乱,会产生很多的争议和纠纷。版权保护的意义,就是避免出现这样的纠纷,让非遗传承人全身心投入到产品的传承与创新中。
除了非遗产品的版权保护,非遗产品的创新也是嘉宾们所关注的。上海莘昱文化传播有限公司合伙人兼首席创意官潘壹认为,非遗产品的再创新已经成为急需破题的难点。
因为虽然非遗文化非常好,历史传承非常伟大,但到了现在,很多年轻人已经很难接受非遗传统形式的表现。因为非遗有着非常长久的历史积淀,符合之前时代的特性,但现在的年轻人有自己的特性,比如动漫。现在,他们正在尝试在非遗环节上与动漫结合,向年轻人看齐。

版交会的重要性
从一个非遗项目,就让人们意识到版权保护的重要性。这就是版交会根植青岛的重要意义,版交会的重要性不止于此,它还开阔了市民的眼界,颠覆了人们对于IP的印象,整体拉高青岛市民对于版权保护的认知水平。
比如数字经济和数字版权。数字版权可以理解为所有的出版物以及信息资料的网络出版权,可以通过网络传播内容的权益,也可以理解为一个网络传播的凭证。数字经济是时代发展的必然趋势,数字文化产业是数字经济的重要组成部分,数字版权是数字经济催生的新的业态。
在应用场景上,数字版权包括动漫、广告、摄影、短视频、音乐、网文、肖像、影视、数字藏品、自媒体、新闻等。
对个人而言,保护版权就会激发创作热情;对于企业而言,保护版权就是塑造良好的营商环境。全面加强知识产权保护,就会激发了全社会创建活力,为贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展提供有力保障,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,是提高中国经济竞争力最大的激励。
再比如城市IP。每座城市都有自己独特的气质,应当有属于自己的IP形象。这个方向已经有了“先行者”。2015年,陕西省历史博物馆与西安桥合动漫科技有限公司合作设计了名为“唐妞”的IP形象,这个唐朝胖姑娘自诞生之日起便圈粉无数,已经被当做西安的城市IP。
一个好的IP一定是可以链接一切的。唐妞刚开始是定位成文博、文旅产品,做成了伴手礼、文创产品,成为人们可以带回去的旅游礼物,后来演绎成真人不倒翁小姐姐的形象。2020年又诞生了唐妞的漫画体系,7月份上线在直播间3秒卖了2.5万册,一度成为一个历史文化的解读方式,2021年诞生了第二本唐妞漫画书,包括唐妞游大唐系列绘本,以现代人寓教于乐的手法,既有唐诗、历史、名人又有城市文化等表现演绎。
这样的故事和IP可以不断传播和推广,所以唐妞的形象便立住了,而且,引来更多的品牌和唐妞合作,比如国潮手机、雀巢咖啡等。
好的经验值得借鉴和推广,青岛也有人在尝试,比如潘壹带来了新的IP作品——艺术IP绿马,并将城市守护系列的首发放在青岛国际版权交易博览会,希望将他们的守护精神带到青岛。
更多的思想火花还在版交会上飞翔、碰撞。如今,青岛版交会已成为近十年来国际国内版权业界深入交流、广泛交易的有力推动者和全球版权产业飞速发展的直接见证者。在建设知识版权强国的前景指引下,版交会通过搭建平台、展示成果、提高认知等丰富多彩的手段,以版权交易助推高质量发展、以版权保护驱动双招双引,为加快构建新发展格局注入全新动能。