半岛都市报 -C08-祝福中考生 备战新征程

今年自招面试真题集锦请收好

2022年青岛部分高中自招面试题目汇总

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报


  (扫描二维码查看更多自招面试真题。)
  青岛一中
  1、中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记指出,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。青岛一中邀请考生结合材料及自己的实际,谈谈进入高中以后如何自主发展、自我提升。
  2、中华民族自古就是崇尚劳动的民族。从“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的耕作,到“女郎剪下鸳鸯锦,将向中流匹晚霞”的纺织,再到“六月调神曲,正朝汲美泉”的酿造………古往今来,对劳动的赞歌绵延不绝。请考生介绍一下自己最难忘的一次劳动经历,谈一谈它带来的收获和启发。

青岛二中
  1、留白是一种艺术,在艺术作品中很常见,要求举几个生活中的例子并谈谈对自己的启示。
  2、如果要组建一支青岛人口老龄化状况的调查小组,有6名不同性格的同学可以挑选,他们身上各有优缺点,作为小组负责人要从6人里面选3人,并说明理由。
  3、现代社会“聪明人”越来越多,“笨人”越来越少,结合社会实际谈谈自己的看法。
  4、设计智能家居,有老人模式、学习模式、休闲模式,从中任选一种模式来设计。
青岛九中
  1、“躺平”作为网络用语,用来形容当下年轻人对工作生活的状态。大体是面对现实中无法改变、无法掌控、无法解决的事,摆出无所谓的态度,不奋斗不努カ、挣多少就花多少,即一种今朝有酒今朝醉的心态。面对“躺平”的年轻人,忧国忧民一族很是担忧,担心“躺平”演下去,会上升到民族危机。《南方日报》曾就“躺平”现象发文表示:躺平就是毒鸡汤,不仅不正义,而且可耻!表达了对“躺平”的批判,也因此引发了全网对于“躺平”的讨论。90年前胡适曾对一群即将毕业的学生说:“成功不必在我,而功力必不唐捐”(“唐捐”:虚掷,落空)。被称为“野生钢铁侠”的科技博主稚晖君在《@青春,2022》节目里说“如果人类总是选择最安全、最中庸的道路,那群星就会变成遥不可及的幻梦,不要温和地走进那个良夜。保持热爱,奔赴星海。”对于“躺平”,要求考生谈谈“自己的思考与认识?即将走进高中的你,将以怎样的姿态开始新的人生征程?”

青岛实验高中
  1、行知合一,人文固本”是实验高中的校风,而历史上老子、墨子、荀子等也都有对“行知合一”的理解与论述。题目要学生结合对实验高中的认识,谈谈对“行知合一”的理解,还让考生谈谈作为一名准高中生,如何践行“行知合一”。
  2、奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。青年是创新的,最具创新热情,最具创新动力。共青团要团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民的召唤,胸怀国之大者,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!要求学生谈谈心中的偶像是谁?他(她)的哪些品格最吸引你?作为新时代的青少年该如何胸怀国之大者,勇于担当?

青岛十七中
  1、美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。有美装点的人生是阳光的、向上的;没有美滋养的人生是单调的、干涸的。美育的职责正是让人懂得如何感受美、欣赏美、创造美。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。作为青年一代,应当学会不断追求“尚美向善”的人生境界,在生活中感受美、发现美,在行动中践行美、创造美。生活中有美好,也有丑陋,要求考生结合自己的体会,谈谈对“美”与“丑”的认识。
青岛十九中
  1、通过走好入队入团入党这青年政治进步的三部曲,结合自身实际谈对加入共青团的认识,从而激发学生追求进步的正能量。

青岛五十八中
  1、追求卓越报效祖国是五十八中校训,考生需用英语描述校训的含义。
  2、今年是五十八中七十周年校庆,如果你被邀请参加百年校庆,那时的你是什么样的?为了这一理想状态,你要付出怎样的努力?
  3、今天是世界家庭日,五十八中请考生策划组织一场家庭教育活动。
  4、路漫漫其修远兮,面试题目讲述邓稼先和钱学森等老一代科学家的成就,请同学们谈谈怎么提升国家的科技发展水平。

青岛六十七中
  青岛六十七中校训就一个“实”字,谈谈对于“实”字校训的理解。如何在未来学业和人生规划上,真正地将“实”字落到实处。