半岛都市报 -C08-祝福中考生 备战新征程

九年级化学怎么学?

——2023年中考化学备考和学习建议

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

  青岛(市南)海信学校 马超

  升入初三的同学将接触一门崭新的学科——化学。化学这门学科是研究什么的?从广义上讲,化学是从分子层次认识物质,研究物质的组成、结构、性质、转化及应用,通过化学变化创造物质的一门基础学科。它是材料科学、生命科学、环境科学、能源科学、信息科学和航空航天工程等现代科学技术的重要基础。是推动人类社会可持续发展的重要力量,在应对能源危机、环境污染、突发公共卫生事件等人类面临的重大挑战中发挥着不可替代的作用。作为一门自然科学,化学和我们生活息息相关,用一句话来概括:化学能创造物质,改变生活。了解化学常识,能让我们更健康地生活。
  化学课程的趣味性很强。它能把石油、空气、食盐等极为普通的物质转变成功能各异的产品。你知道吗,汽车轮胎、众多药物、各种塑料,包括你的书包和轮滑装备都是以石油为原料通过化学方法生产出来的。化学实验也贯穿整个化学学习过程中:我们会做好看的实验:生成蓝色絮状沉淀氢氧化铜;红色瞬间消失的中和反应;美丽的硝酸钾结晶;刺激的燃烧、爆炸。还有更有思维含量的综合探究实验,定量的、定性的以及二者相结合的实验,这也是咱们中考的高档题。
  虽然化学的学习时间短,从新知识的学习到综合复习只有短短一年的时间,若除去寒暑假也就200多天的学习时间,但是化学内容繁多。九年级化学课本共上下册两本,其中包含十二个单元内容。下面我就把化学的这些章节内容简单介绍一下,让大家对化学有个初步的印象。
  化学第一章是明确化学研究的对象,就是物质,包括已有的未有的物质。我们会学习到,水是由微小的水分子构成的,水分子是造型像米奇一样可爱的微粒,加热使水蒸发时水分子获得了能量,运动加快,间隔也变大了,就变成了水蒸气。而给水通电,水分子就立刻拆分成了氢原子和氧原子,每两个氢原子结合成氢分子,每两个氧原子结合成氧分子,它们再聚集成氢气和氧气,就这样,不可燃的水,就神奇地变成了最清洁的燃料和助燃剂。我们还要研究氧气和二氧化碳性质有何不同?为什么一个能助燃,一个能灭火?这就是我们化学研究的物质构成的奥秘,从微观(分子、原子)的角度去解析宏观的形象。化学研究物质的性质(酸、碱、盐的物理性质、化学性质)、学习和探寻变化的规律,应用于生产、生活中。作为理科,化学还有计算和定性定量分析。通过以上你了解化学的特点,把握化学学习的基本规律。
  要想学好化学,请同学们做好以下几点:

1.重视基础知识的积累
  中考命题非常注重考查学生的基础知识和基本技能等主干知识,扎实掌握基础知识,是学好化学的根本。其中化学用语是学好化学的基础,所以我们在学习时,一定要熟练掌握好常见元素符号、化学式、化学方程式等化学用语,打下良好的基础。
  基础知识的积累关键是课堂,要听好课,做好笔记,积极主动地思考。当老师提出问题时,紧跟老师的思路走,学会分析问题,积极思考。课堂笔记要着重记总结的规律,记老师补充的知识,记典型例题及解题方法。建议选用活页本作笔记本,便于随时补充整合笔记内容。记笔记切记不可流于形式,而是切切实实地形成一本学习手册,并要利用零散时间经常翻看,温故知新。

  2.重视知识体系的形成,活用规律结论
  化学这门学科既像文科,又像理科,课程内容丰富,知识覆盖面广,信息容量大,却又需要很多的数学和物理方法、很强的逻辑思维来支撑。所以我们在学习中,要不断地进行知识整合,把新学习的知识和原来学过的知识进行整合,找到知识之间的本质联系、因果关系,逐渐形成思维导图,完整知识体系。
  中考命题时基础题的比例最高,所以考低分其实也不容易,只要跟着学,及格是没问题的。中档题部分综合性要求更高一点,但对于基础扎实的同学来说,经过下学期的几轮复习,基本都能得分。高档难题更为注重能力考查。试题的综合性越来越强。因为考点多,又要覆盖大部分的知识点,承担选拔功能的拉分题综合性就会相当有思维含量。但基础知识和方法还是那些,只要找到考点,进行综合分析形成思路,问题也就迎刃而解。
  运用熟悉的知识和方法去解决陌生的问题,这才是考试想要考查的能力,并且这些题目往往都不是以单一的知识点呈现,解题时需要将多个知识点相联系,多角度地分析问题,找到正确的方向来回答问题。要注重对具体知识的积累和整合,通过分析、类比、推理,运用化学知识解决问题。
  3.重视实验探究,形成化学思维
  化学是以实验为基础的自然学科。在研究物质的性质,进行物质的分离与提纯、鉴别与鉴定以及定性定量分析时,一般都要以实验为手段加以验证或探究从而得出结论,因此要学好化学必须重视实验。
  化学实验是化学教学重要组成部分,正确观察实验现象,是形成化学概念,掌握化学知识重要前提。要明确实验目的,认真观察实验现象,并根据现象去形成化学思维与化学概念。

  4.重视能力提升,精选练习题
  精选习题,通过练习加深对学习内容的理解和掌握。适量做题是巩固知识和理解知识的保证,不提倡题海战术。要抓住典型,拓展思维,总结归纳,这样才能在点多、面广的化学学习中获取和掌握知识。如:通过一题多解或多题一法总结规律,把思考问题的方法和步骤学会,使思维逐渐发散开来。做完多反思,勤总结,举一反三,触类旁通,从而提高分析问题、解决问题和创造性学习的能力。
  一定要建立改错本。学习是在不断纠错中逐渐获得真知的,纠错中很重要的一个环节就是自我纠错,改错本是我们自我纠错的一个载体,一定要认真对待,每道题都要有解析、错因和反思,这样才能真正做到不在同一个地方跌倒两次。
  相信做好以上几点,化学学习会变得有条理、有乐趣。希望同学们“爱上化学,会学化学,学好化学”。