半岛都市报 -C05-祝福中考生 备战新征程

半岛都市报

祝福中考生 备战新征程
2022年06月23日

关注课堂听讲,夯实数学知识、能力双基础

——2023年中考数学备考和学习建议

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

  青岛六十五中 李发宝

  针对今年中考的调整和变化,对于现在即将迈入初三的学生来讲,应该怎样科学规划自己的数学学习,备战明年的中考呢?根据对今年中考的了解,我们在初三学习中应该重点关注以下几个方面:

1.重点关注课堂听讲的质量和效率
  课堂是学习的主阵地,它的重要性毋庸置疑。所有的课堂都是经过集体备课,集大家的智慧于一体,然后再进行个备,有针对性的结合自己的授课学生进行二次备课,所以课堂上一定要认真听讲,不要自以为是,以为会了我就可以做其他事情,这是要不得的。我们上课之前最好提前预习一下,对下节课要学习的内容有个了解,特别是在预习中的疑问或困惑要简单做一下标注,以备在课堂上有重点的听讲和领悟。上课期间要跟随老师,听重点难点,听自己的困惑点,关注老师的引领、点拨和启发,多思考,多感悟,努力使知识成为自己的东西,同时认真做好笔记,关注方法、经验或技巧等的总结,切实提高课堂听讲效率,使课堂听讲利益最大化。

2.重点关注数学双基的夯实
  基本知识的学习和基本能力的培养是初三学习过程中应该重点关注的两点。对于基本知识要认真研读,切记囫囵吞枣,对于关键字词要咬文嚼字地读,嚼出滋味,悟出道理,拿出吟安一个字,撚断数茎须的执念,努力把基本知识吃透、学透,做到理解透彻,掌握扎实,运用灵活,游刃有余!比如我们在学习七下第二章两直线位置关系的时候有一个结论:平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。这个结论中的每一个字都要认真研读,重点字词有哪些?为什么是重点?多思考深挖掘结论的内在和外延。

3.重点关注数学概念及形成的学习
  数学概念是数学中考考查的重点。我们要掌握好代数中的数、式、不等式、方程、函数、三角函数、统计和概率,几何中的平行线、三角形、四边形、圆的概念、分类、定义、性质和判定,对于这方面的知识是怎样形成的,我们要进行探究和证明,并会应用这些概念去解决一些问题。比如我们在学习分式的定义中,对于分式有意义、无意义、值为零这三个方面概念的应用要深刻理解,掌握扎实,灵活应用;对于分式方程来讲有增根、无解或解为正数时对于参数的取值问题,我们要深入学习与理解。

4.重点关注解题问题的反思
  搞题海战术,一味地做题毫无意义,要养成解题后反思的习惯。反思自己的思维过程,反思知识点和解题技巧,反思多种解法的优劣,反思各种方法的纵横联系,反思一题多解和多题一解的问题。而总结出它所用到的数学思想方法,并把思想方法相通的题目编成一组,不断提炼、不断深化,做到熟练掌握、举一反三、触类旁通。逐步学会观察、猜测、试验、分析、归纳、类比、联想等思想方法,主动地发现问题和提出问题。比如我们在学习三角形的中线之后,我们要对中线进行全方面,深层次的学习:①中线把三角形面积平分;②三条中线交于一点,并且六等分三角形面积,但六个小三角形不一定全等;③三条中线的交点分每一条中线长之比为1:2,并进行证明。

5.重点关注错题本的整理和使用
  其实错题本不一定整理的只是错题,在学习过程中一些有价值的、重点的、难点的、典型的、易错的题目都可以进行整理,并且在整理过程中一定要跟上自己的心得和体会,就是这个题目的价值所在,这个是一定要进行整理的。整理是为了更好地学习和提升。对于整理的资料我们要经常复习回顾,这个经常是指三天两头,没事的时候就拿出来看一看,回顾一下,做到整理过的题目如数家珍般熟悉。这样我们就会积累解题经验、总结解题思路、形成解题思想、催生解题灵感、掌握学习方法,从而使自己的学习实现从量变到质变的提升和飞越!

6.重点关注数学公式灵活使用
  只背数学公式是毫无意义的,对经常使用的数学公式要理解来龙去脉,要进一步了解其推理过程,并对推导过程中产生的一些可能变化自行探究。对今后继续学习所必须的知识和技能,对生活实际经常用到的常识,也要进行必要的训练。例如:1~20的平方数;简单的勾股数;正三角形的面积公式以及高和边长的关系;30°、45°直角三角形三边的关系……这样做,一定能更好地掌握公式并胜过做大量习题,而且往往会有意想不到的效果。

7.重点关注运算的算理、技巧和方法
  新课标中提到运算能力主要是指能够根据法则和运算律正确地进行运算的能力。培养运算能力有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。这就要求我们在平时学习过程中要总结与运算相关的知识,比如:运算律、运算法则、符号的处理、公式的应用、等式性质、不等式性质、分式性质等等,在运算中有意识的灵活应用这些知识来进行运算。
  其实学习还有很多需要重点关注的点,比如数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析等等核心素养的培养;比如学习方法的探究,学无定法但贵在得法,没有好的学习方法,结果会是事倍功半,我们付出了艰辛的努力,最后成绩平平,这是自己最不愿看到。因此一定要下一番功夫去查找一下自己的问题或者是学习上的困惑点,然后结合恰当的学习方法提高自己的综合素质和核心素养,从而能在后面的考试中从容应对,成为常胜将军。