半岛都市报 -C04-祝福中考生 备战新征程

百舸争流,奋楫笃行

——2023年中考语文备考和学习建议

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

  青岛(市南)海信学校 张兵

  时光如水,2022年中考的硝烟还未散去,征战2023年中考的准初三学生带着希冀与梦想,即将进入新一轮的中考年,如何利用好暑假学习语文,度过一个既放松又有意义的暑假呢?

    一、任务驱动,拟定深度阅读名著计划
  今年的名著阅读考查“图文并重”,是一幅《骆驼祥子》的插图,图中车子很大,祥子很小,人和车的大小比例差异明显,试题要求学生分析插画这样设计是否合理,并阐述理由。不再囿于机械性的记忆和浅层次的理解,而是综合考查学生的能力。
  中考名著阅读考查,求新求变,准初三的学生们一定要高度重视名著阅读,建议同学们做好阅读计划表,用任务驱动名著阅读,从名著中汲取营养。例如:每天利用半个小时或一个小时的时间进行碎片化的阅读,这样一周下来,就可以读完一本名著。初三两个学期共四本名著《水浒传》《儒林外史》《简爱》《艾青诗选》,一个暑假就可以读下来。在阅读过程中要做读书笔记,还可以用贴标签、折页码、夹书签等方式,方便今后对名著内容的进一步理解和查阅。同学们还可以阅读相关名著的一些评论性的文章,进行深度阅读,提升审美和评价能力。

  二、聚沙成塔,加强诵读,归类梳理,言文并重
  近几年来,文言文中考的题型共三类:选择题;划分停顿题;翻译题。
  选择题通常考查文言文实词、虚词、一词多义、古今异义、词类活用、通假字等文言现象,要想提高选择题准确率,一定要高度重视文言文的朗读、背诵,通过多读多背来掌握文言知识,理解文意,培养文言文语感,理解作者的“所言志、所载道”,进而实现了言与文的统一,了解文言文的至善至美。
  句子停顿题一般考查学生对一个句子的停顿划分,常见的方法是:先准确判断是什么句式,然后分析出句子结构的基本成分,再特别关注一些文言虚词在句子中的位置,就可以进行准确的句子停顿划分了。
  文言文翻译,是文言文学习中最硬核的一项能力,学生们对文言文的翻译存在很大的畏难情绪。同学们可以借助阅读资料和工具书,以文本为载体,在阅读中结合具体的语言环境去推断语意,善于联系旧知识,推知新知识,把握基本方法,遵循文言文语法规律,结合上下文推断语意,才是王道,文言文翻译方法总结如下:
  文言语句重直译,把握大意斟词句;人名地名不必译,古义现代词语替;倒装成分位置移,被动省略译规律;碰见虚词因句译,领会语气重流利。所以,这个假期准初三的学生们要学会把读、背、拓展训练当成生活方式,日积月累,文言文的内涵必然丰厚。

  三、心中有法,笔下有序,拿下语文半壁江山
  2022年的中考作文与往年不同,往年会有两个题目供考生“二选一”,具有一定的选择性,本次作文只有一个有关春天的材料,出自前面的现代文文本《春之思》中的一段话,要求考生在理解这句话的基础上,写一篇文章,可以叙写经历,也可以抒发感想。这是一个材料作文,我认为,今年作文的开放性更强。
  作文写作是语文考试的半壁江山,近年中考作文情况来看,写作“同质化”情况非常严重,很多学生的作文材料高度雷同,甚至相同材料作文在情节构思、语言表达等方面也很相似。那么如何写出文质兼美的作文来呢?
  首先,“我手写我心”,学生作文关键是要写出自己的生活,说自己的话。在这个多元而多极的世界里,生活每天都是新的,每天都有新气象,新变化。一抹阳光,一缕清风,一叶扁舟,无不描绘出旖旎的画卷;一句问候,一封信笺,一个眼神,无不传达出真挚的情感。写作时,要独具慧眼,用敏锐的眼光去观察生活,用真实的文笔去记录生活,用灵动的心灵去感悟生活,用深刻的思想去提炼生活。
  其次,作文写作要做到“四要”:小事中要显深度;琐事中要显诗意;事例中要显个性;旧事中要显创新。
  再次,作文一定要重视升格,所谓“千锤百炼出佳作”,好的作文是反复修改得来的;作文要“升格”,首先要了解中考作文的要求以及评价标准。其次,要掌握作文升格的常见技巧,例如,从目中无题到目中皆题;从简括叙述到细节润色;从散乱无章到结构严谨;从词句乏味到字字珠玑;从寻常素材到跌宕升华等等。
  作文水平的提高不是一朝一夕的事,需要长期积累,才能写出有趣有灵魂的高水平作文来。同学们有时间,不妨写一篇中考《春之思》的材料作文吧!在反复修改中让作文升格为精品美文。
  亲爱的准初三的孩子们,愿你们蕴藉奋斗时光,积蓄中考能量,踔厉前行!