半岛都市报 -C03-祝福中考生 备战新征程

题目涉及急救助人、恶搞同学头像、过度使用电子产品等现实问题……

道德与法治题结合时事、贴近生活

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

  半岛全媒体记者 郝春梅 刘金震

  “道德与法治题目不难,跟当下时事热点比较贴近,又很贴近生活,拿到试卷都能够有话可说”。6月14日,青岛中考进入第二天,其中一个科目是道德与法治,走出考场的考生满脸轻松,不少考生提前完成了答卷,有初三老师表示,通过学生的反馈来看,试题难度适中,较好体现了学生能力与层次的区分。
  “我提前半小时就答完了卷子”,崂山区实验初级中学考点一位考生告诉记者,道德与法治考题涉及建党等话题,用颇具看点的人物引导思考,进而谈一些自己的看法和观点。来自崂山区育才学校的一位考生说,试题当中蕴含着对价值观的引领,在思考当中见证着时代的印记。道德与法治下午1点半开考至下午3点结束,记者现场采访了解到,提前完成答卷的考生大有人在。
  “道德与法治考试的难易程度基本正常,就是有点细微的变化”。考试结束以后,考生王同学告诉记者,单项选择题中,“时政”部分的考查有所改变,由以前的单一背诵变为材料分析,做出选择。其余选择题难度不大,7~9年级的知识均有涉及。
  此外记者得知,道德与法治考题与现实生活结合紧密,其中有的题目涉及急救助人、恶搞同学头像、过度使用电子产品等现实问题,考题具有很强的开放性,大家都有话说,但又有较高的区分度。
  青岛超银中学道德与法治教师王辉告诉记者,近年来道德与法治关注现实生活,关注社会变迁,关注岛城发展,弘扬正能量和社会主义核心价值观。今年的考题继续了这一特点,考生反映材料中有很多都是身边和新闻中的事儿,整套试卷突出对学科核心素养的考查,题目本身不难,但有些较灵活的变化,对于考生来说,问题不大。