半岛都市报 -C03-祝福中考生 备战新征程

试卷中出现“气凝胶、伯努利”等新名词……

物理难易适中,注重知识迁移能力

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

  半岛全媒体记者 刘金震

  6月14日,青岛迎来了中考第二天,一口气开考数学、道德与法治、物理三科。从中考生反馈情况来看,中考物理试卷难度较为适中,与现实生活情景关联度更深了,见证学生的知识迁移能力,最后一道物理题可以看到区分度。
  崂山区育才学校一位中考生说,物理试题跟平时练习差不多,试题难度总体上不算太大,基本提前半小时结束了战斗。“物理试卷总体不算太难,但最后一道题目有点区分度,题目要求计算物体的密度,需要通过公式进行推导。”
  “总体来说,今年物理试题难度不算大,孩子们答题比较顺手。”崂山区育才学校物理老师徐真华说,虽然没有见到中考试卷题目,但从孩子们的反馈来看,物理试卷的整体难度不算大。物理试卷计算量中规中矩,注重通过联系生活实际来进行基础知识的考察,体现学生对知识的理解。试卷中出现“气凝胶、伯努利”等新名词,实际上跟现实生活非常贴近,体现用知识解决生活问题的导向。最后一道题目可能有一定区分度,涉及到利用压强和浮力的变化量来求质量,最终利用水位变化量来求金属块的密度表达式,是对学生物理思维能力和计算能力的一个很好的考查。
  “今年物理题稍微有点变化,之前最后一题是材料分析题,今年没有看到这道题目,原来计算题大约有三道题,这次计算题只有两道,其他变化并不算太大。”崂山区实验初级中学物理老师管晓宇说,大多数学生反映难度适中,不过最后一道题目较具综合性,体现出光学和力学知识的结合,需要用数学知识解决问题,对学生综合素质要求较高,体现出学科融合的特质。物理很多题目与生活实际关联,融知识于科技生活的场景中,比如浮力实验跟煮水饺关联,见证学生的知识迁移能力,引导学生仔细观察生活,见证科技创新的意义,见证学生的核心素养。