半岛都市报 -A16-视点

今年本科计划增加1.78万个

1884所高校在山东招生,志愿填报要知分、知线、知位次、知政策

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 刘金震

距离高考发榜时间越来越近,6月22日,市教育局邀请山东省教育招生考试院相关专家来到青岛解读政策,为高考家庭带来了一场干货十足的分享。今年,在我省招生的普通高校共1884所,本科计划比2021年增加1.78万个,招生录取政策总体保持稳定,但在个别地方略有微调。

在鲁招生高校增加98所
山东6月26日前发布高考成绩。省教育招生考试院副院长李春光说,2022年高考我省报名考生共86.7万人,其中春季高考21万人,夏季高考65.7万人。报考夏季高考考生当中,有5.8万人仅报考高职综合评价招生和各类本科单独招生。夏季高考编场考生598810人,比去年增加4.3万人。
2022年在我省招生的普通高校共1884所,比2021年增加98所。其中,本科院校1152所,专科院校732所;部委属高校165所,省属高校148所,省外省属高校1571所。具体到招生计划,2022年高校招生本科计划比2021年增加1.78万个、专科计划增加1.4万个,本科计划增幅大于专科计划增幅,整体招生计划结构更优化。
根据高考招生录取安排,今年我省共安排7次志愿填报,自6月30日起至8月3日,详细安排已在准考证上注明,考生要在规定时间内完成志愿填报。据介绍,在集中录取阶段仍会陆续增加本科招生计划。我省也将努力争取更多优质招生计划,为广大考生提供更多更好的升学机会。

招生录取政策有四点调整
李春光在政策解读时介绍,变化主要集中在四个方面。首先是艺术类统考专业有所增加,根据国家关于强化艺术统考的政策要求,2022年艺术类新增音乐类、播音主持类统考类别,投档时均按综合成绩投档。舞蹈类由按专业成绩投档调整为按综合成绩投档。第二个变化是调整航海类招生投档比例,综合考虑航海类体检、录取需求,将航海类投档比例由往年的1:3调整为1:2。第三是调整了非西藏生源定向西藏就业计划、边防军人子女预科班招生计划与投档办法。非西藏生源定向西藏就业计划调整了批次降分规定,由以前的普通类常规批第3次志愿降分,调整为第2次志愿即降分,即第2次、第3次志愿投档分数线,不低于学校第1次志愿普通类专业最低投档线下40分。边防军人子女预科班招生新增招生院校并调整了投档办法。根据国家有关文件规定,新增了重庆大学、湖南大学招生,每次投档分数线均在特殊类型控制线以上;其他院校第2次志愿、第3次志愿时降分幅度由线下80分调整为60分。

填满普通类常规批96个志愿
2022年夏季高考分普通类、艺术类、体育类三类,按类别分批次依次进行录取。普通类分为提前批、特殊类型批和常规批三个录取批次,艺术类分为本科提前批、本科批和专科批三个录取批次,体育类分为提前批和常规批两个录取批次。对于普通类提前批志愿报考,李春光说,提前批招生一般具有一定特殊性,选拔特别喜欢这类招生类型及专业的考生。因此,提前批各具特色,不一定适合所有人,要规避录取不适合的专业,否则一旦录取将不再有投档和录取机会。
普通类常规批涉及考生最多,从原来“院校+专业”模式调整为“专业(类)+院校”志愿模式,增加了选考科目要求,最多可以填报96个“专业(类)+院校”志愿。他建议考生在填报志愿时,尽量填满96个“专业(类)+院校”志愿。
他提醒,虽然普通类常规批有96个高考志愿,平行志愿投档仍有退档风险,从近两年退档情况看,考生被退档的主要原因就是体检、外语受限,而体检不符合要求成为最主要的退档原因,其中尤以色弱、色盲更为突出。录取机会实际上只有一次,任何一个选项都应该精挑细选,把每一个志愿都看成是第一志愿。与此同时,为了减少退档率,省招考院尽最大努力对高校招生章程进行梳理,将高校提出的刚性特殊要求梳理出来,放到投档办法中进行规避,比如成绩要求、性别要求、民族要求、走读计划生源要求、毕业类型要求等。

分梯度降序确定志愿顺序
对于今年高考生家庭来说,志愿填报无疑是最大的焦点。李春光提供了志愿参考策略,大致可以分为三种思路:根据专业选报、根据学校选报、兼顾学校和专业。在根据专业选报时,部分专业名称相似,从事职业岗位却大不相同,例如口腔医学授予医学学位,将来可以当医生,而口腔医学技术,授予理学学位,从事假牙设计制作,则不能当医生。
在志愿填报的基本思路上,考生应该综合研判、全面分析,首先应对自身情况有较为客观的判断,不能盲目攀高,也不要妄自菲薄,要结合实际,综合分析、科学选择,按照合理定位、统筹兼顾、初选志愿、优化志愿、正式填报等路径来进行。考生要“知分+知线+知位次+知政策”,查询高考成绩、分数线和位次,把握招生计划,招生章程和高考政策信息,全面衡量,合理将自己定位在大致的高校范围中,同时考虑专业选择。
志愿填报是非常个性化的,考生应进行综合分析、优化组合,按照“冲、稳、保”的策略,分梯度降序确定志愿顺序。比如填报普通类96个志愿,可将自己优势不大却很喜欢的志愿放在前20个左右“冲一冲”(在本人高考成绩的基础上,上冲大约20分、1万个位次),将具有一定优势也较喜欢的志愿放在中间40个左右“稳一稳”,将优势较大且有把握的志愿放在最后30个左右“保一保”(在本人高考成绩的基础上,最低下探约40分、2万个位次)。上冲和下探的具体分数和位次因分数段不同而略有不同。如2021年,600分以上,位次拉得宽,600分的同分考生约500人,越往上越宽;570分左右,约1000人/分;510分左右,进入同分密集区,约2000人/分;470分,达到峰值2377人/分。