半岛都市报 -A14-教育周刊

[ 校园短波 ]

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 刘金震

关注自闭症学生成长
近日,崂山区特殊教育学校举行自闭症学生技能展示活动。据了解,本学期学校自闭症教研组内教师结合艺术休闲课程和两项青岛市十四五立项课题,开设了丰富多彩的课程,并于期末进行展示活动。通过本次活动,既展示了学校自闭症学生对康复和艺术休闲知识、技能的掌握情况,同时,也为课题的开展打下了坚实基础,为教学研究的开展提供了日常积累,也便于教师及时发现存在的不足,为今后更好地开展自闭症康复训练工作提供依据。

石小少年“画”非遗
近日,记者从崂山区石老人小学了解到,本学期学校美术学科组就“以艺术的形式讲好地方文化”为问题导向,以五年级学生为主体,开展了“当传说故事遇见00后——石小少年‘画’非遗”主题项目式学习活动。同学们用喜欢的美术表现方式去展示地方文化,表现形式虽各不相同,但每幅作品都蕴含了学生对“石老人”、崂山民间故事的独特情感。在活动中,学生感受到了用美术语言表现传说故事的乐趣,激发了对非遗的青睐和喜爱之情。

与法“童”行,同心护未来
为深入学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,保障未成年人的合法权益,在校园营造未成年人健康成长的良好氛围,崂山区张村河小学近期开展了“未成年人保护宣传月”教育活动。学校举行了以“与法童行 守法成长”为主题的升国旗仪式,各中队集体观看“未成年人保护法”讲座视频,增强了对未成年人权益保护知识的了解,还通过绘制手抄报、黑板报等宣传方式,积极营造学法、懂法的良好氛围。

对校园欺凌说“不”
为进一步做好校园安全整治工作,预防校园欺凌事件的发生,切实保障学生健康阳光成长。近日,崂山区辽阳东路小学全体班主任参加了“校园欺凌根源和对策”的专题论坛。学校邀请北京市盈科(青岛)律师事务所管委会主任邵守刚为老师们进行专业培训,邵律师通过案例详细分析了校园欺凌产生的原因和形式,以及如何防治校园欺凌以及其处理方式,通过活动班主任老师纷纷表示切实提高了应对“校园欺凌”事件的业务能力。

守护未成年人健康成长
为进一步加强对《中华人民共和国未成年人保护法》的宣传普及,近日,东泰小学开展了丰富多彩的宣传教育活动。通过举行国旗下主题讲话、制作宣传栏、宣传标语,宣传未成年人保护知识。各班还开展了主题班会,观看《未成年人保护法》知识宣传视频。同时,通过线上组织全校家长认真学习《家庭教育促进法》,增强法治意识。学校将以此次活动为契机,继续推动未成年人保护工作,为学生营造安全、健康、快乐的成长环境。