半岛都市报 -A11-市南城事

要闻

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

  市南69家中小企业上榜“专精特新”  
半岛全媒体记者 张杨

近日,2022年度第一批青岛市“专精特新”中小企业名单公布,市南区松立控股集团股份有限公司、山东中苑电子技术有限公司等69家企业上榜,数量较往年增长35%,认定企业数量和质量均创近年来新高。
今年以来,市南区工业和信息化局以培育实体经济和“四新”经济领域企业为重点,引导更多民营中小企业走“专精特新”发展之路。截至目前,区工业和信息化局辅导并推荐的第一批86家企业申报2022年度青岛市“专精特新”中小企业,69家企业申报成功;辅导推荐的8家企业通过山东省瞪羚企业市级审核并全部推荐至省级终审;辅导推荐4家企业参加青岛市首场“专精特新”企业卡位入链活动,促进中小企业融通发展;成功承办青岛市2022“激扬新消费、壮大新制造”首季民营经济创意活动,组织5家优质企业参加,以市南区数字经济为主题,进行产业专题路演,以资金、技术、资源等方面的支持,推动资本和企业有效对接和沟通,助力市南新经济快速崛起。

  倡导绿色低碳,共建美丽家园
半岛全媒体记者 徐玮苓
为倡导绿色、低碳、文明的生活方式,践行“绿色低碳,节能先行”、“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”活动主题,近日,金湖路街道在山东路、泰州路、金湖路、延吉路等多处楼院开展垃圾分类主题宣传活动,提高居民垃圾分类意识,助推辖区生态文明建设。
活动现场,来自辖区派出所、社区、执法中队工作人员和党员志愿者通过设置易拉宝、发放宣传单页等多种形式,面对面向居民普及垃圾分类撤桶并点相关政策,宣传分类投放集赞兑换等奖励机制,使居民深入了解垃圾分类各项工作要求。

  推进市容整治,提升环境品质
半岛全媒体记者 徐抒彦   通讯员 成钰

随着旅游旺季的到来,五四广场及周边沿海一线地区游客持续增多,为进一步营造整洁、有序的景区环境,近日,市南区综合行政执法沿海景区中队、机动中队、香港中路中队、珠海路中队联合公安、交警、海滨风景管理处工作人员夜间延时执法至23:30,采取定岗固守和徒步巡查相结合的方式,对占路经营、露天烧烤以及车辆乱停乱放等影响市容交通秩序的违法行为及时进行制止和查处,确保五四广场及周边沿海一线环境整洁、秩序良好,得到游客和居民的一致好评。
下一步,市南区综合行政执法局将进一步强化与相关部门的协作配合,建立联勤联动常态化机制,对市容秩序乱象及时发现制止,依法严厉查处,推动市容环境品质持续改善提升。

“双向奔赴”,助力低碳发展
半岛全媒体记者 高晓飞   通讯员 赵洪东

6月16日、17日,青岛市生态环境局市南分局党组与海化院党委联合开展“企业进环保、环保进企业”——“双向体验日”活动,互邀人员分批次体验彼此工作,换角度思考职能职责。通过亲眼看、亲耳听、亲手做、亲身悟,多角度、全方位认识和感受部门和企业工作特点,增进彼此了解,增强思想共识,共同促进辖区环境经济质量“双提升”。
此次活动,是市南分局开展生态环境部门党组织联系企业,实地了解企业生产经营状况,助力企业低碳发展的实际举措;是企业人员体验生态环境部门业务工作,进行社会监督,给生态环境工作建言献策,促进部门作风能力提升的一次有利契机。下一步,市南分局党组将继续联合辖区企业党组织共同开展“工作方法面对面 依法规范促发展”党建业务深度融合活动,将党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范充分发挥出来,共同营造“企业安心 环境安好”的营商环境。