半岛都市报 -A08-城事关注

笪良龙:潜心研究30余年,让潜艇“藏得深、看得远”

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报


笪良龙(本人供图)
半岛全媒体记者 王丽平

6月22日,山东省科技创新大会召开,中国人民解放军海军潜艇学院教授、博导笪良龙获2021年度山东省科学技术最高奖。这是他继获得2020年度青岛市科学技术最高奖之后获得的又一重要科技奖项。
针对水下国防安全核心利益,30多年来,笪良龙长期在一线从事海洋环境效应等相关海洋技术研究、装备建设和人才培养任务。主持研制系列海洋环境效应装备,打破国外技术垄断和封锁,主持研制某型水下滑翔机,实现我国某水下装备“0到1”的突破。
笪良龙介绍,在水下,声音是最重要的传播方式。在那些水温高、声音无法达到的区域,就形成了天然的“隐蔽区”。随后,笪良龙系统开展了潜艇海洋环境效应基础研究,揭示了某些海域复杂水声环境对潜艇作战影响的基本规律,为我国潜艇海底隐蔽和作战提供了技术支持,被中央军委记一等功。
“这项成果相当于为潜艇穿上了‘隐身衣’,使我国海洋水声环境分析评估和潜艇水声作战应用技术达到国际先进水平。”笪良龙介绍,潜艇在水下不仅要能隐藏自己,还得能发现对方。
在他的研究下,中国潜艇上覆盖了一层非常严实的“外衣”。“这种战略意义是不言而喻的。”笪良龙说。
笪良龙最重要的一项成就是他主持研制某型水下装备,实现我国该领域“0到1”的突破,填补了空白。近六年,笪良龙在海洋声学环境适应性快速评估、海洋水下某型探测装备等基础理论与核心关键技术方面做出了开创性工作。主持了国家重点研发计划、国防基础加强计划重点基础研究、国防科技创新特区等重点项目10余项,建立了山东省某水下探测技术工程实验室。