半岛都市报 -A03-携手“海洋十年” 合作共赢未来

2022中国海洋工程科技创新论坛举行

展示海洋感知核心技术为成果产业化共谋路径

新闻    时间:2022年06月23日    来源:半岛都市报

半岛全媒体首席记者 刘笑笑 李晓哲 通讯员 刘伟

6月22日,中国海洋工程科技创新论坛在青岛西海岸新区举行。作为2022东亚海洋合作平台青岛论坛的板块之一,本次论坛以“感知海洋、认知海洋”为主题,邀请国内外海洋领域知名院士、专家及学者共40余名嘉宾参加,通过“线上+线下”的形式,围绕海洋感知核心技术及产业化开展学术研讨,推动海洋工程科技创新。
会上,20位嘉宾从海洋信息、水下通信、传感器件、海洋网络等方面作了精彩报告,展示了“感知海洋”领域取得的最新成果。为打造产学研用深度融合的创新生态链和产业链提供智慧“锦囊”,为实现科研成果产业化、产业项目市场化共谋发展路径。
中国工程院院士、中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生在题为《海洋装备技术的重点发展方向》报告中指出,海洋装备是支撑海洋科学研究、资源开发和安全保障事业的“脊梁骨”,并全面分析了我国当前在海洋装备领域面临的机遇和挑战,梳理了“绿色、智能、深海、极地”等方面最值得关切的前沿技术和重点发展方向。中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员朱日祥作了题为《探秘深海——环球深潜计划》的报告。他认为,通过深潜,在海底布设光纤检测网络,检测板块应力变化,将有助于解决板块运动驱动力和地震预警等重大科学问题。
此外,俄罗斯工程院外籍院士、中国地质大学(北京)材料科学与工程学院院长张以河,中科院海洋所研究员侯一筠,清华大学教授、清华大学深圳研究生院副院长王晓浩等专家分别围绕“双碳”战略下绿色低碳海洋工程材料发展、2022东海黑潮多时空尺度变化规律及其与陆架水交换双向通量研究、高校仪器学科和海洋结合的思考和探索等主题作了交流发言。
据介绍,中国海洋工程科技创新论坛的举办,既是贯彻落实加快建设海洋强国战略部署的其中之意,也是大力提升中国海洋工程科技创新能力、加快科技成果转换的发展之需,将有效推动海洋“高、精、尖”领域的务实交流与合作,助力青岛西海岸新区打造加快建设国家海洋科技自主创新领航区。
近年来,青岛西海岸新区大力实施创新驱动发展战略,以海洋经济科技创新为特色,建成启用中科院海洋大科学研究中心、中国海洋工程研究院(青岛)等重点院所,30余项关键技术全球领先,全球最大吨位级“海上石油工厂”、首台双燃料船用发动机等高端装备走向世界,全力打造青岛建设引领型现代海洋城市核心引领区、山东海洋强省先行区和海洋强国战略新支点。