半岛都市报 -A07-城事看点

半岛都市报

城事看点
2022年05月14日

中超最长不失球纪录保持者——邓小飞的二十年足球生涯记

新闻    时间:2022年05月14日    来源:半岛都市报


  青岛是全国闻名的足球之城,从中国足球职业化开始便一直为中国足球培养和输送着新鲜血液和优秀球员。随着黄金一代的远去,39岁的邓小飞成了青岛球员中最后的骄傲。
  邓小飞的职业生涯开启于2002年的山东鲁能,曾随队获得联赛冠军。从2007年开始他先后辗转武汉光谷、江苏舜天,如今效力于重庆。
  2012年4月28日,邓小飞随江苏舜天客场征战河南建业,最终主队5:1大胜对手,河南建业全场的唯一进球也将时任江苏舜天门将的邓小飞的不失球纪录定格在了643分钟,因此邓小飞这个赛季创造了当时中超赛场门将最长不失球时间的纪录,并且保持至今未被打破。不仅如此,英国著名足球网站Goal.com也公布了当年亚洲足坛的最佳阵容,门将位置上邓小飞的名字赫然在列。亚洲最佳门将坐镇的江苏舜天作为那个赛季联赛中失球最少的球队,顺利夺得了2012年中超联赛亚军,这些辉煌的成就当中,正处巅峰状态的邓小飞可谓功不可没。那时,热情的江苏球迷还将邓小飞与当年的FIFA全球最佳门将“圣卡西”卡西利亚斯相提并论,因此也给神勇的小飞排进了“圣”字辈,“圣小飞”的名号于是也不胫而走。
  今年,正好是邓小飞踏入职业生涯的20周年,他曾在2006年帮助球队夺得中超冠军,并且在2004年和2015年两次帮助球队夺得了足协杯的冠军。与前十年努力攀登顶峰的心态不同,后十年尤其从大伤病重新回归赛场的邓小飞更希望能延续自己的生涯,并帮助新人成长以及助力球队取得好的成绩。应该说邓小飞用行动践行了自己的诺言,在上个赛季中,39岁的他在赛场上依旧宝刀不老,其中在2021年12月18日重庆对阵大连的保级关键战中,“圣小飞”再次神勇降临。面对大连队全场气势如虹的攻势波时,邓小飞屡屡开挂贡献神级扑救,最终他全场零封原本场面一直占优的对手,帮助重庆取得关键比赛的胜利,球队也最终成功守住了保级资格。宝刀不老的状态,也让小飞获得了一个新名号——“保级英雄”!
  不同于欧洲联赛的是,在中超赛场能在赛场坚守两个十年的球员非常罕见,这其中的艰难对于门将而言更是不言而喻。从2002年初入赛场,2012年攀登顶峰,到如今依旧是球队的定海神针,39岁的邓小飞坦言,他643分钟的不失球纪录终有一天会被刷新成为过往,但永恒的,一定是他对足球的热爱,以及为坚守自己身后门线那寸步不让的厚重责任感。