半岛都市报 -Y15-城阳新闻

半岛都市报

城阳新闻
2022年01月14日

站在中国“潜蛟龙”身后默默付出

能做潜水英雄的坚强后盾,军嫂郝千慧觉得很光荣,很骄傲

新闻    时间:2022年01月14日    来源:半岛都市报


  一对父子兵,两代军嫂。
  半岛全媒体记者 黄冬梅

  夏庄街道郝家营社区,恰逢周末又赶上一个阳光明媚的天气,很多居民都早早出门,遛娃、买菜、锻炼身体,甚至只是单纯地晒晒太阳,在冬日里也是乐趣满满。来到郝千慧家所在的单元楼,正好夫妻俩带着孩子刚从外面回来,推门进屋,房子不算大,却十分干净温馨,不难看出女主人是勤俭持家、料理生活的一把好手。
  郝千慧平时得上班,她的丈夫张恒银,是海军某防险救生支队潜水班长,职业的特殊性让他在家的日子屈指可数,两个女儿大的上小学二年级,小的上幼儿园,这天是一家人难得的相聚时光。“孩子和爸爸相处的时间少,一回来都黏着他,基本上不找我了。”郝千慧故作无奈地说道,她笑起来眼睛弯弯,感染力十足,一脸幸福的模样。于是,丈夫陪着孩子在另一个小房间玩耍,她则顺着记忆的方向,讲述起关于这个小家的点点滴滴。
  没有浪漫的追求过程,也没有英雄救美的故事情节,2014年,同年同月同日生的郝千慧和张恒银经过三年的相知相恋,在亲友的见证下步入了婚姻殿堂。“初次见面时,我只知道他是当兵的,更详细的就不了解了,随着不断相处,我发现他性格很好,很幽默,还特别善解人意。”所以,尽管知道军嫂不好当,但为了这段真挚的感情,郝千慧仍然选择了这条路。
  日子真正过起来,郝千慧才知道其中的艰辛远远超出了她的预料。两次怀胎十月,张恒银几乎缺席了每一次产检,郝千慧一个人挺着大肚子拿着材料在医院跑上跑下,看到别的孕妇都有丈夫陪伴,满眼羡慕。特别是在分娩那一天,必须直系亲属签字,但丈夫不在身边,郝千慧只能强忍着紧张和害怕,写下自己的名字。“那一瞬间,真的濒临崩溃了,但很快我就调整好心态了,默默对自己说,一定要把孩子健康地生下来,不能给他增添负担。”聊到这些往事,郝千慧忍不住红了眼眶。她说,当时自己最大的愿望是丈夫能圆满完成任务,平安归来,“只要他好好的,这些辛苦我都能承受。”
  大女儿出生7个月后,一直在外面执行任务的张恒银才回家。女子本弱,为母则刚,那段日子,郝千慧自己照顾老人、看病、带孩子……说起来很平常的事情,一个人一肩扛起是真的很不容易。但越是这样辛苦的生活,越让郝千慧懂得珍惜这份感情。婆婆患有尿毒症,起初为了不让丈夫分心,婆媳二人将病情隐瞒了下来,郝千慧经常是把孩子托付给邻里照顾后,陪婆婆每周三次去医院做透析,事无巨细地操劳着,直到婆婆必须要做手术了才告诉丈夫。“这是我应该做的,他守护祖国,我就守护这个家,这样他才没有后顾之忧。”
  “很多时候,军嫂这两个字,意味着等待。从一开始的害怕孤独到如今的敢于面对孤独,只因他从来没有给我放弃的理由。”在郝千慧心里,丈夫是个有想法、有担当的人。或许是感觉对这个家亏欠太多,张恒银每次回来,总是忙前忙后地尽量弥补。“两个人不常见面也挺好的,距离产生美嘛。”面对旁人时,乐观的郝千慧总是这样说,其实这也是她在安慰自己。每当累得腰酸背疼时,每当受委屈偷偷抹眼泪时,每当丈夫连续好几个月音讯全无时,郝千慧真的很想发泄一下心中的酸与苦,可担心说出来会给公婆制造焦虑,每次话到嘴边又都咽了回去,只能默默地在日历上画圈。“说句心里话,我真的很想他,很担心他。”
  郝千慧在努力支撑经营着这个小家,张恒银也在“危险时刻敢于以命抵命”保卫着祖国这个大家。2012年11月,张恒银和队友接到紧急救援任务,翻越昆仑山的皑皑白雪,横跨可可西里茫茫无人区,仅用78个小时,长途跋涉3000多公里,深入高原地带破冰潜入湖底,在能见度极低的水中将失踪的地质队员遗体捞出,当时气温零下13℃,空气中含氧量只有内地的40%,疲惫不堪的张恒银上岸后连吸了三瓶氧气才缓了过来。这次,他和战友创造了4862米海拔高度的世界潜水纪录。
  2015年6月1日,张恒银在休假回家的路上,突然接到紧急通知,于是他在电话里跟郝千慧简单说了句“有任务,今天不能回家了”,就匆匆挂断了。后来,郝千慧看新闻报道,才知道“东方之星”客船翻沉,张恒银主动请求第一个下水搜救,水下执行74分钟搜救后他根据摸排情况,帮助制订了一套用时短、可行性高的救援方案。“通过电视新闻,我才知道当时水下的环境多恶劣,水流多急,他整整救援了5天4夜,在水下勘察情况时供气软管还被缠绕住了,想想心里都后怕。”郝千慧心有余悸,平时在家丈夫很少和她说救援的危险和辛苦,就算聊到这些话题,他也是轻描淡写的几句话带过。同年1月,在中国海军组织的饱和潜水专项实验,张恒银创造了330.2米的全国饱和潜水新纪录,他用下潜的深度,丈量生命的长度,也因此被誉为中国深海“潜蛟龙”。荣誉和光环的背后,只有郝千慧知道,丈夫为了这次实验,封闭训练了近一年,吃了不少苦头。
  入伍15年来,张恒银先后参加了20多次重大任务,也获得过很多荣誉,个人一等功、2015年海军践行强军目标标兵个人、2016年全国青年岗位能手标兵等;郝千慧也被评为“山东好人”、“青岛文明市民”、城阳区优秀“好军嫂”等。他们这个小家庭还获得了全国最美家庭、山东省文明家庭、山东省五好家庭等多项荣誉。面对这些荣誉,郝千慧坦言,这背后还有着公公婆婆的功劳。“我公公是上世纪80年代的一名海军老兵,婆婆作为一名军嫂,特别坚强、乐观,潜移默化中影响着我、鼓舞着我,这些年他们也尽心尽力帮忙照顾着我们的小家。”
  “我们能够享受岁月静好,是因为有人在负重前行”,是郝千慧特别喜欢的一句话。切身经历,也让她深深体会到作为一个军人是怎样的负重前行。“妈妈,长大以后,我也要像爸爸一样,保卫国家,保卫海洋。”如今,郝千慧的大女儿已经7岁了,敬起军礼来有模有样。虽然两个孩子不能常常见到爸爸,但在郝千慧的教育下,分外懂事。“没有国哪有家,作为一名军嫂,能做潜水英雄的坚强后盾,为国防增添些许力量,我觉得很光荣,很骄傲。”