半岛都市报 -Y02-城阳新闻

半岛都市报

城阳新闻
2022年01月14日

突出一个  字

扎实推进公用设施建设,“住有配套”更加完善

新闻    时间:2022年01月14日    来源:半岛都市报


  往年冬天,家里虽然开着空调,但穿着保暖衣也觉得很冷。今年社区集体供热了,家里温度能达到20多摄氏度,感觉非常暖和,真是太舒服了。”家住城子社区的居民李新会说道。据悉,为把公用设施建设在实处,2021年,区住房城市建设管理局通过前期摸排,对老旧小区改造项目进行了动态调整,优先解决群众反应强烈的屋面防水、外墙保温等事项,让居民的居住生活环境获得实实在在的改变。入冬以来,完成供暖设施配套改造的1000多户居民幸福感越来越强,楼外墙体新加装的保温层,屋内新安装的暖气片,都让居民感受到实实在在的温暖。
  供水、供热、燃气作为最基础的民生设施,关系到广大人民群众的安危冷暖,是最直接、最接地气的民生。区住房城市建设管理局始终将群众的冷暖放在心上,真抓实干、多措并举统筹城乡供水、供热、供气等公用设施配套建设,让群众更加放心、安心、暖心。
  据了解,为保障今冬供热稳定,城阳区在2021年煤炭价格大幅升高,供需紧张的情况下提前谋划,利用储备资金,积极引导供热企业在煤炭供需淡季进行煤炭采购,确保绝不因为煤炭供应问题影响今冬正常稳定供热。同时,全新升级智慧供热平台系统,全方位监控热源、管网、换热站、热用户、生产和服务全过程,提高供热服务精准度;坚持推行“管家”式供热服务模式,配置214名供热服务管家,24小时受理用户诉求,提供“一对一、点对点”的专属供热服务,让热用户的诉求能够在第一时间得到响应和处理。据统计,今冬供热以来,城阳全区反应供热方面的诉求问题比去年同期减少61%左右,群众满意度显著提高。
  此外,2021年来,区住房城市建设管理局投资5亿余元实施了城阳街道、流亭街道等供水配套工程,建设供水管道80余公里、对5个小区实施老旧小区自来水改造,完成改造用户2000户。新铺设天然气管道22.22公里,新增天然气用户1.5万户。区政府与青岛市能源集团签约《战略合作框架协议》,助力加快城阳区能源结构转型升级和绿色低碳发展。深化液化气气瓶智能化管理,打造液化气瓶智能追溯信息平台系统。新增供热管网30公里,新增供热配套面积350万平米,上马热源建设、惜福镇热源扩建已完成,新增供热能力600万平方米,全力让居民“住有配套”更加完善。