半岛都市报 -Y02-城阳新闻

半岛都市报

城阳新闻
2022年01月14日

突出一个  字

美丽城阳建设精雕细琢,“城有秀色”近在咫尺

新闻    时间:2022年01月14日    来源:半岛都市报


  在夏庄街道丹山公园新铺设的彩色环山道路上,市民方女士正和母亲一起运动游玩,时不时驻足观赏山间风景。“以前山上的路多是土路,不平整,现在路面非常宽敞,特别适合跑步运动。现在只要天好的时候我都会带着母亲来运动运动。”方女士说道。丹山公园是城阳区重点整治的山头公园之一,目前一期环山道路、亮化工程全部完工,已于2021年10月底对外开放。记者现场采访发现,公园中不少居民正在此休闲散步,欢声笑语,好不热闹。
  城市不仅是居民的栖息之地,更应成为居民心灵安放之所。而良好的生态环境和较完善的设施,是居民宜居和美好生活的基础,为此,区住房城市建设管理局不断推进“美丽城阳”建设,下足绣花功,精雕细琢,努力实现“一步一景”,让人们在家门口就与诗和远方相遇,找到心灵寄托。
  为提升居民的休闲生活,城阳区将山头公园整治作为重要的民生工程,计划总投资8.1亿元,对丹山、女姑山、白云山、驼船山、毛公山进行环境综合整治提升,2021年8月山头整治行动正式启动。目前丹山公园一期已建设完成,二期丹山纪念馆、毛公山公园、白云山公园、女姑山公园、驼船山公园已进场施工,计划2022年10月份对外开放。
  “人不负青山,青山定不负人”。2021年,区住房城市建设管理局还着力打造河畅、水清、岸绿、景美的亲水风景线,推进总投资5.6亿元的“五水绕城”生态环境提升项目,重点对虹字河、爱民河、小北曲河、南疃河进行整治提升,治理长度约23.9公里,提升面积80万平米,2021年6月份正式对外开放,成为居民夜间休闲锻炼的好去处。此外,区住房城市建设管理局注重城市零星地块、闲置地块和小微空间的品质提升和功能创造,完成绿道建设10公里,立体绿化15处,完成3处口袋公园建设,通过实施绿化提升“微治理”工程,不断改善城市生态环境,为居民健身休闲提供便利。