半岛都市报 -Y02-城阳新闻

半岛都市报

城阳新闻
2022年01月14日

突出一个  字

稳妥推进“两改工程”,加快实现“民有优居”

新闻    时间:2022年01月14日    来源:半岛都市报


  住有所居、安居宜居,是万千家庭的共同心愿。2021年以来,区住房城市建设管理局稳步推进旧村改造、老旧小区改造工程,推进住房保障覆盖面不断扩大,推动红色物业创建再上台阶。一个“稳”字,圆了安居梦,暖了万人心。
  为让居民住房条件得到质的提升,2021年,区住房城市建设管理局新启动5个社区旧村改造,拆迁民房6466处,开工建设安置房80万平方米,占全市棚户区改造任务的50%以上。加快推进百埠庄、向阳等27个社区安置房续建和回迁,目前双埠完成回迁,后海西等14个项目已主体完工,剩余项目正在稳步推进。对于正在建设项目,区住房城市建设管理局建立顶格推进机制,加快河套红岛区域开发建设,成立河套红岛开发建设指挥部及工作专班,统筹推进红岛、河套棚改及基础设施配套建设。
  老旧小区大改造,居民住房更宜居。区住房城市建设管理局加快老旧小区改造步伐,投资2.9亿元启动华城路二小区、华城路三小区等11个老旧小区和楼院改造提升任务,改造面积45万平方米、涉及居民楼117栋、惠及居民4756户,使城市焕发出新活力,使居民的幸福生活更有质感。
  住房作为民生之本,是留住人才的最佳途径。为此,区住房城市建设管理局加快共有产权住房和人才住房建设、销售工作。建筹人才住房9542套,超额完成市下达的建筹任务。全力做好共有产权购房政策落地落实,已完成共有产权房网签13876套、158.56万平方米。
  同时,区住房城市建设管理局以红色物业创建为引领,不断提升物业管理和服务水平,在全市率先打造全市“红色物业”的“城阳样本”。将高新区物业管理工作纳入监管范围,自监管以来,高新区辖区内涉及环境卫生、物业服务方面的投诉下降30%以上。制定《城阳区物业小区分类监管量化考核办法》《城阳区物业行业标兵企业创建标准》等规范文件,年终评选出5家标兵企业、10个示范项目,给予表彰和资金奖励。通过“正向激励、末位淘汰”不断规范优化市场环境。对智慧物业管理服务平台进行升级改造,畅通居民问题反映渠道,大幅提升业委会投票效率和透明度。