半岛都市报 -Y08-城阳新闻·青杏

那遥远的小山村

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

城阳区白云山学校 六年级2班 马汇德

今年暑假,爸爸妈妈做出了一个重大决定,那就是将我这四体不勤、五谷不分的“公子哥儿”送到姥姥家去住一段时间,远离电脑。我虽不大情愿,但拧不过他们。
姥姥家的小院鸟语花香、繁花似锦。院子里那棵枝繁叶茂的葡萄架下,挂着一串串绿油油、亮晶晶的葡萄,有几串已微微泛紫。我垂涎欲滴,顺手摘了几个吃了下去,酸酸的还透着甜,真爽!葡萄架下挂着一个鸟笼,笼里的两只小鸟时而蹦跳、时而交头接耳,见我走近,它们缩了缩头,转了两圈,终于冲着我啾啾地叫了,像迎接我这位贵客似的。
姥姥见我来了,问我想吃什么,我说想吃地瓜,可恰巧家里没有了。这话被正在姥姥家玩的另一个姥姥听见了,她什么也没说就走了。大约一个小时后,她竟然端来了一盆热腾腾的红瓤地瓜。我心头一热,多么纯朴的老人啊!吃着甜甜的地瓜,我心里暖乎乎的。
没过几天,我就和姥姥家周围的小伙伴们混熟了。我们像脱笼的小鸟,迫不及待地飞到一棵大树下,进行抽陀螺比赛。抽陀螺可要讲究技巧,开始要抽的快一些,待陀螺转得快了稳了,便要抽的慢一些。十几个陀螺在地面上旋转着,跳跃着。闷热的夏日因我们的笑声而变得爽朗了许多。
姥爷最不喜欢只知道玩的人,一大早就把我叫起来,让我跟着他到田里干活。姥爷让我去摘豆角,我哪里分得清哪个是豆角,走到了芸豆架子旁边。姥爷笑着说豆角细长,芸豆粗短,我的脸上微微泛起红润。
那遥远的小山村,位于城阳东部的驯虎山脚下,有绿油油的田野,有水平如镜的大水库,那里有淳朴的人们,有又软又甜的红瓤地瓜,有鸟语花香的农家小院……
那遥远的小山村,我领略到了什么是生机盎然,改掉了爱玩电脑的习惯,体会到了“采菊东篱下,悠然见南山”的真正内涵。