半岛都市报 -Y06-城阳新闻·综合

强化监督管理,切实改善空气质量

城阳区组织对辖区在营85家加油站进行全面“体检”

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


执法人员现场进行检查。
半岛全媒体记者 黄冬梅
通讯员 李吉庆

近日,青岛市生态环境局城阳分局积极开展加油站检查和监督性监测工作,进一步加强对辖区加油站油气回收系统的监管,减少有机废气的排放,现已基本完成检查监测任务。
据了解,此次监督性监测共对全区在营的85家加油站实施全面检查,重点检查加油站油气回收装置是否正常使用,加油枪集气罩是否完好齐全,工作人员是否遵守操作流程等情况。同时,城阳生态环境分局还委托第三方检测机构对加油站污染防治设施的密闭性、气液比、液阻和油气排放浓度等项目进行监测,根据监测结果确定设备运行情况和是否达标排放。
针对检查中发现的问题,城阳生态环境分局工作人员逐一进行了指导,并要求其在规定时间内进行整改,要求加油站严格落实环保主体责任,加强员工培训,完善油气回收管理制度,自觉开展日查、自检和维保,定期自觉开展油气回收检测等,并做好台账记录,保障油气回收装置正常运行。
城阳生态环境分局将根据现场检查和检测结果,对出现涉嫌超标排放、不正常运行治污设施等违法行为的加油站依法予以立案查处,严厉处罚不正常运行和超标排放的违法行为,保障达标排放,切实改善城阳区空气质量。