半岛都市报 -Y05-城阳新闻·人物

26年逆行,只为不变的使命

城阳区消防救援大队流亭救援站朱磊用赤胆忠心守护居民平安

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


投身消防队伍26年,朱磊先后参加各种灭火抢险救援达九千余次,救助被困人员三百余人。
半岛全媒体记者 张彤

8月3日19时11分,青岛市城阳区消防救援大队流亭救援站接到报警,李家女姑附近发生一起车祸,一辆吊车追尾厢式货车,吊车驾驶室严重变形,司机受伤严重,腿部被紧紧卡住,无法出来。接警后,站长助理朱磊紧急带领两辆消防车和14名指战员三分钟赶赴现场,救出被困司机,转交给120救护车,送往医院救治。从出警到救出被困司机,整个救援过程只用了9分钟,这一次的救援,为受伤的司机赢得了宝贵的抢救时间。
朱磊,安徽萧县人,一级消防长。投身消防队伍26年,他先后参加各种灭火抢险救援达九千余次,救助被困人员三百余人,荣立个人三等功3次、全省优秀党务工作者1次、全省优秀党员3次、优秀士兵13次。
朱磊的三个叔叔曾经都当过兵,因此,保家卫国成为他儿时最大的梦想。1995年12月,17岁的他报名参军,成为了当时青岛公安消防支队的一名消防兵。“刚开始的三个月是在新兵连集训,分技能训练、体能训练和队列训练,虽然每天很苦很累,但那三个月对我的历练很大。”集训结束后,朱磊被分配到了当时的青岛公安消防支队城阳区大队第七中队,参与整个城阳区的灭火救援任务。
刚入伍时,朱磊对消防其实并没有太多的概念,经历过几次实战救援后,他才深深地体会到消防员这一职业存在的危险。但是,也正是那一次次的灭火救援,他和战友们真正懂得了生命的珍贵,以及消防员肩负的责任。
2009年7月,流亭消防中队成立,也就是现在的流亭救援站,朱磊被安排到那边担任队长助理,主持工作。从战士成为干部后,朱磊最注重的就是日常训练和业务学习。历经临沂金誉石化爆炸事故、日照化工厂爆炸事故等一系列重大灭火救援,朱磊深切体会到体能、技能、经验在救援中的重要性。“平时多流汗,战时少流血。”他把自己的救援经历详细地讲给每一位战友,以此激励他们训练的热情。同时,他积极参与日常训练,并且用战士的考核标准要求自己,“要求战士做到的事,自己首先要做到。”就这样,朱磊带出了一支精兵。近年来,朱磊带领的流亭救援站在全市全员岗位练兵比武竞赛中连续多次成绩名列前茅。
“训练严要求,救援见温情。”这是战友们对朱磊的评价。在日常训练时,朱磊是有名的“黑脸”。但是,遇到较为危险的救援任务时,朱磊总是冲在最前头,把新战士们护在身后。“能看到的危险并不害怕,就怕那些潜在危险。”朱磊说,2018年消防全面改制后,职责范围更大了,从处置“单一灾种”向应对“全灾种、大应急”转变,肩负的责任也更重了,除了大家熟知的灭火救援,还有地质灾害、特殊火灾、水域救援、地下空间和隧道救援、森林灭火等,而现在的救援最多的是车辆事故和水域救援。
从来没有所谓的岁月静好,只是有人在为你负重前行。这句话是对消防员工作与生活的最好诠释。而朱磊从不后悔当初的选择,他说,用奉献守护岁月静好其实也是一种幸福。