半岛都市报 -Y02-城阳新闻·城事

文明实践有力度,志愿服务暖人心

城阳区11月志愿服务大集走进夏庄街道

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


消防志愿者为居民详细讲解消防器材的使用以及消防安全知识。
半岛全媒体记者 葛梦杰

11月19日上午,由城阳区委宣传部、城阳区文明办主办的“我为群众办实事·志愿五送——城阳区11月志愿服务大集”在夏庄街道太和社区举行。
本次志愿服务大集,来自城阳区消防救援大队、城阳人民医院、城阳天一牙博士口腔、青岛城运控股公交集团城阳巴士有限公司“萤火之光”志愿服务团队、中国移动通信集团山东有限公司城阳分公司的30余名志愿者,分别从消防宣讲、健康义诊、爱心义剪、法律咨询、心理咨询等方面,帮助社区居民解决在日常生活中遇到的那些“小麻烦”。
活动现场,城阳区消防救援大队消防志愿者为居民进行消防知识宣教并发放消防宣传材料;夏庄救援站将消防车开进志愿服务大集现场,为居民详细讲解消防器材的使用以及消防安全知识。
城阳人民医院的志愿者在此次志愿者服务活动中为居民免费量血压、测血糖。现场医护人员还根据测量结果,给老年居民一些饮食方面的建议,同时让他们保持愉快心情,定期做健康检查。
山东泰成(城阳)律师事务所的律师志愿者为居民提供了法律咨询服务,面对居民困扰的问题,志愿者们耐心地为他们答疑解惑,同时,志愿者还向现场居民普及《民法典》知识,提升居民的法律意识。
城阳巴士萤火之光志愿者为居民提供了免费理发服务;夏庄街道社会心理服务中心为居民提供了心理咨询服务,并对居民反馈的问题进行了指导;青岛丽驰祥锐口腔门诊部口腔检查与口腔健康管理等服务;中国移动通信集团山东有限公司城阳分公司对居民日常手机话费、宽带、积分等疑问进行了详细的解答。
此次志愿活动中,“城阳故事”主人公、推拿理疗师李兆优也来到现场为居民服务,活动一开始就陆续有居民找他诊治,后来越来越多人来排队等候,为多个居民做了推拿理疗。
家住太和社区的刘女士,听说有志愿服务活动,一大早就和社区的老姐妹来到现场等候。“现场我还测了血压,看了牙齿,这都是免费的,工作人员还赠送我小礼品,今天真是太开心了。”刘女士说道。
志愿服务是一项十分崇高、大有可为的事业。而城阳,更是一座充满温暖、爱心的阳光之城。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”“我为人人、人人为我”,近年来,在城阳区,“志愿服务”四个字日益深入人心、耳熟能详,新时代文明实践志愿服务已成为一道亮丽的风景。无边风景之中,闪烁着无数普通志愿者的服务之光。