半岛都市报 -X04-西海岸新闻·综合

半岛都市报

西海岸新闻·综合
2021年11月26日

合力攻坚,推动新区北部产业高地加速崛起

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 段姗姗

2018年,青岛开发区进军王台。三年来,在开发区管委、王台街道和开投集团合力攻坚下,以京东方为代表的一批大项目、好项目在王台新动能产业基地落户、开建。王台区域破茧成蝶,正在成为新区北部产业高地。
日前,总投资一百亿元的京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目首钻正式启动,项目进行全面建设阶段。京东方青岛项目是新区布局“强芯扩屏”的重要一笔,一期投资81.7亿,主要生产手机屏幕、Pad显示屏幕、笔记本显示屏幕等移动显示系统用平板显示器。
目前,京东方项目智能化工地设备的配备已完成,产业园配套路、京东方配套变电站项目建设正在压茬推进,预计整个配套在2022年的6月底全部完工,助力王台新动能产业基地打造省市新旧动能转换示范区。按照计划,京东方青岛项目预计2023年开始投产,将实现年产各尺寸显示模组约1.5亿片。届时,王台将成为中国北方光电显示产业聚集区和发展高地。
三年来,开发区、王台街道以及开投集团合力攻坚,推进项目招引、落地。开发区以王台新动能产业基地为主阵地,聚焦主责主业,突出产业链精准招商,服务特色产业集群发展。目前,已洽谈聚集重点产业项目20个,总投资267亿元,总用地2388亩,涵盖新一代信息技术、高端装备、生命健康等多个新兴产业领域。