半岛都市报 -X03-西海岸新闻·综合

办好社工站,惠民零距离

泊里镇社会工作站打造特色服务品牌,为辖区群众提供精准化服务

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 丁明正
通讯员 丁霞

一把把普通的剪刀、一张张艳丽的红纸、一双双巧手上下飞舞……近日,泊里镇社会工作站里热闹非凡,该镇“港城剪纸社”在此启动,数十名周边居民在青岛市级非物质文化遗产代表性项目剪纸类传承人王德蕊的指导下学习剪纸,感受浓浓的文化气息。自今年4月份建站以来,泊里镇社工站坚持“助人自助 自助助人”的服务理念,推出“温馨港湾 魅力泊里”特色服务品牌,夯实民生服务根基,持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。
据了解,泊里镇社工站委托西海岸新区润泽社会工作服务中心承接社工站项目建设。经过前期走访调研,该中心探索推出一个品牌多种运用模式来促进社工站服务质量提升,通过建立项目库做好资源储备,进一步丰富服务内容、完善建设标准,打造一支专业化、贴近群众需求的社工人才队伍和多支专业性较强的志愿服务队伍,更好地服务好辖区群众。
泊里镇社会事务服务中心主任丁明初告诉记者,社工站坚持“三个明确三个精准”服务理念(即服务对象明确,专业精准对投;服务需求明确,方案精准设计;服务评估明确,指标精准完善),始终把党建工作放在首要位置,紧抓泊里镇亮点,以创立泊里镇特色品牌作为服务根基,建立社会工作孵化基地,培育一批高质量的社会组织和社工人才,让泊里镇的社会工作更加专业化、志愿服务更加精准化。
今年以来,泊里镇对该镇党群服务中心多功能室进行了优化升级,为居民休闲娱乐提供了稳定场所。同时,为社会工作者与居民骨干提供专业能力提升培训,推动本土社会工作人才队伍专业化、职业化建设。另外,该镇在每个社区建立社工室(志愿服务室),作为社工站的下设驿站,对已经考取社会工作证书的社工人才进行划分,根据效益最优原则进行分配,让社工人才入驻社工室(志愿服务室)。通过一系列举措,纵向上实现以泊里镇社会事务中心、泊里镇社会工作站、泊里镇20个社区(新村)社会工作室(志愿服务室)为主体的“1+1+20”运用模式,横向上充分发挥专业社工人才和本土社区人才队伍力量,使“社区+镇社会组织+社区社会组织+社工人员+社区志愿者”形成强大合力,建立起适合泊里镇发展的志愿服务力量数据库,构建起志愿服务网络,实行为民服务网格化管理,真正发挥社工力量助推乡村振兴。