半岛都市报 -X02-西海岸新闻·综合

半岛都市报

西海岸新闻·综合
2021年11月26日

学全会精神,护百姓出行

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


养路工人修补公路配套设施。
半岛全媒体记者 陈文堂
通讯员 李国华

眼下,在青岛西海岸新区一条条连接十里八乡的农村公路上,身着橘黄色标志服的养路工人或修补沥青路面,清除路面坑槽;或修复路沿石、涂抹隔离墩警示色,保障行车顺畅;或清扫路面、清理排水沟、疏通涵洞,保持路容路貌整洁。
连日来,新区交通运输局认真学习党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取砥砺前行的智慧和力量,切实把学习成果转化为推动交通运输工作的强大动力。一场以“学习全会精神、提升公路品质、服务群众出行”为主题的冬季养护专项行动,在各基层公路站迅速展开。截至目前,累计出动养护人员46人,对17条农村公路实施保洁,清理垃圾堆积物32处,冲洗路面污染22公里,清理桥梁泄水孔40个,修补沥青路面2200平方。
近年来,区交通运输局秉承公路“三分建、七分养”理念,坚持农村公路修到哪里、养护就跟进到哪里,让道路养护在助力乡村振兴的画卷里更亮眼一、更夺目,让百姓家门口的道路更畅通、更完好。
养护市场化专业化改革加快推进。采取向社会公开招标方式,择优选定实力强、技术优的养护作业单位,提高农村公路养护专业化水平。建立“周考核、月评比、年总结”量化考核评价和惩戒退出机制,监督指导养护单位严格按技术规范和操作规程实施作业。
路域环境提升公路“颜值”。每年开展路域环境全区综合整治,列入镇村农村公路考核。会同区综合行政执法部门,加大违法建设、私开道口、摆摊设点等涉路案件查处力度,保护路产路权不受侵犯,今年已累计办理农村公路违法建筑违法案件3起。
养护资金保障有力。新区农村公路管理机构和养护人员支出,已纳入财政公共预算范围,政府土地出让收益按比例、燃油税返还足额用于农村公路建设养护保障资金。目前新区县道日常养护资金标准已达到每年每公里1.77万元,大大高于县道1万元日常养护规定标准,大大激发了养路护路动力活力。
信息化建设迈出新步伐。加速推行农村公路日常养护管理系统,拟建立覆盖公路中心和5处其层公路站远程控制软件系统,同步配备智能触控屏终端、手持巡检打卡设备,在公路沿线设置布控打卡点,及时发现处置公路巡查中的问题,提升公路日常养护管理信息化水平。