半岛都市报 -P04-平度新闻·综合

珍爱生命,预防煤烟中毒

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


校车上的流动课堂——预防煤烟中毒。
文/图 半岛全媒体记者 邬明洋
通讯员 李贞

近日,交运平度温馨校车开展了“珍爱生命 预防煤烟中毒”安全主题车厢教育活动。
活动中,照管员通过播放视频及图片展示的方式让乘车学生了解什么是煤烟中毒,让乘车学生充分认识煤烟中毒对人体造成的危害。随后,照管员强调了发生煤烟中毒时应采取的措施:立即打开门窗,把煤烟中毒的人移到通风良好、空气新鲜的地方;如果患者已经发生昏迷要立即拨打120急救电话,尽快送医治疗。活动的最后,照管员就如何预防煤烟中毒与学生进行了讨论,并要求乘车学生做一次“预防煤烟中毒的宣传员”,将今天所学的知识告诉自己的父母及身边的亲朋好友,最大限度减少煤烟中毒事件的发生。
“我们校车运行的区域大部分是在农村。进入冬季,农村烧煤取暖进入高峰阶段,家家户户门窗封闭又很严,如防范不到位易导致煤烟中毒情况,对人身安全造成严重威胁。”照管员孙荣荣说,“每年冬季,校车都会开展此类活动,希望将安全知识带进千家万户,增强乘车学生及家长们的安全防范意识,掌握煤烟中毒的应对措施,为孩子们健康成长筑起一道安全防护墙。”