半岛都市报 -P03-平度新闻·综合

冬日虽寒人心暖,一枝一叶总关情

平度市公安局深入推进“我为群众办实事”实践活动

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 邬明洋 
通讯员 李浩然

冬日虽寒人心暖,一枝一叶总关情。平度市公安局深入推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,坚持诚心诚意办实事,尽心尽力解难题,坚持不懈做好事,从人民的利益出发切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。
万家派出所解决群众落户难题。近日,平度市公安局万家派出所急群众之所急、解群众之所困通过调查走访取证,成功帮助流浪22年无户口男子解决落户难题。
据了解,蓼兰镇南纪家村村民纪某,早些年因失足犯罪被判刑2年,刑满释放后流浪外地生活了22年。今年11月份返回了户籍地南纪家村,家人发现时已精神失常,由于释放证明丢失,导致22年来一直没有落户。万家派出所得知这一情况后,立即与市局人口大队取得联系,为完备纪某户口审批材料展开调查。民警通过走访询问南纪家村老党员干部、查阅户籍档案证实了纪某村民身份,同时积极联系法院调取判决证明,根据判决证明与服刑单位联系补发了释放证明书,完备户口材料后民警成功帮助纪某解决了户口难题。事后,纪某家属专门委托村支书将一面绣有“心系百姓解民忧、政策到位办事实”字样的锦旗送至万家派出所。
东阁派出所帮找走丢儿童。11月1日中午一时许,东阁派出所110民警巡逻至崇德公园时,发现一名妇女正在急急忙忙四处寻找,经询问得知其一个多小时之前领着四岁大的女儿到崇德公园游玩,期间到角落接了一个电话,打完电话后发现女儿不见了,民警询问孩子特征后即在周边帮忙寻找,经过半小时穿街走巷,入工地,钻小区,终于在荷花桥附近找到走失的孩子。
崔召派出所将迷路老人送回家。11月9日凌晨3时许,崔召派出所民警在夜间巡逻过程中发现一名拾荒迷路老人,民警与其沟通,发觉老人不能正常语言表达,遂将老人带到派出所进行身份查询。经多方查询,得知老人是白沙河街道后麻兰村人,民警将老人安全送回住处。
古岘派出所登门服务办证件。11月17日上午,古岘派出所户籍民警接到辖区七里村村民张某电话咨询,称其女儿自幼因病痪症不能自理,至今未办理身份证。民警得知后立即表示可以上门服务为其女儿办理证件。当天上午,民警携带设备登门为其女儿拍身份证照片、登记身份信息,同时传输给户籍大厅进行网上申请办理证件。
近日,平度市公安局灰埠派出所获取线索,将非法倒卖银行卡从中获利的犯罪嫌疑人王某抓获。经警方调查,王某明知他人收购银行卡用于网络犯罪活动转账,收购并转售两张银行卡,从中获利2000元,其出售的银行卡用于电信网络诈骗转账流水300余万元。目前,王某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被采取刑事强制措施。今年以来,平度警方重拳出击,严厉打击帮信犯罪活动,截至目前共抓获嫌疑人200余名,破获帮信犯罪案件700余起。警方提醒广大市民,不要将个人银行卡出借出售,有可能涉嫌犯罪。