半岛都市报 -P01-平度新闻

党建统领 项目为王 落地至上

凤台街道以高质量党建推动经济社会发展

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


总投资5.5亿元的山东财经大学平度创新创业园,将于2022年6月底前竣工并投入使用。
文/图 半岛全媒体记者 王晓伟
通讯员 宗绪昌

总投资5.5亿元的山东财经大学平度创新创业园,占地面积23亩,规划建筑面积5.77万平方米,将于2022年6月底前竣工并投入使用。项目建成后,发挥山东财经大学在智库建设、创新创业、金融营销等方面的学科和人才优势,打造创业带动就业和促进区域经济转型的创业示范园区,创出一条“载体聚人、人聚项目”的特色发展路径。
今年以来,凤台街道坚持以高质量党建为统领,坚持项目为王,突出抓好基层组织、双招双引、征地拆迁、信用建设、城乡品质提升等重点工作,推动经济社会实现高质量发展。

党建基础更加坚实
凤台街道59个村庄全面融合,13个新村、4个居改社区,顺利完成新村党组织换届选举。高标准开展党史学习教育和基层基础“大起底、大突破、大提升”两年行动,梳理问题清单445项,专班推进、聚力整改;34项重点民生问题顺利解决。

平台招商成效显著
凤台街道充分发挥平台以商招商关键作用,构筑落户凤金惠信、青松资本等八大招商平台,累计引进企业400余家,落地基金34只,基金总规模25.59亿元。成功举行了“青松做伴汇能量·携手共谱新篇章”持股平台签约活动,10家企业成功签约。
“二十四节气”城市超级IP展馆正式揭牌。通过IP授权以及衍生品开发,打造“线上+线下”“文化+产业”的全产业链条。据悉,《节气小精灵》动画片共52集,计划明年全面上线,将在央视少儿频道等百余家国内外媒体播出。

大项目建设提速升级
总投资8.2亿元的平度市金融商务中心计划2022年6月底前投入使用;人力资源服务产业园入驻机构49家;平度产投生态综合体入驻企业155家;安徒生童话乐园于5月28日正式运营,2021年以来,乐园累计接待游客16万人次,成为青岛时尚景点打卡地。

城市更新稳步推进
凤台街道坚持抓更新、拓空间,10个旧城改造项目中有8个项目评估率达到100%,6个项目完成腾房拆除,8个安置区项目全面开工。幸福里社区高层、春天里社区完成交房。
凤台街道需搬迁企业141家,目前已评估135家、签约105家、腾房82家,共腾出土地2400亩。另外,村庄搬迁腾出土地2540亩,为医院等公益事业腾出土地1560亩,共计6500亩。 
践行“绿水青山就是金山银山”理念,凤台街道实施小泥河河道清淤整治、现河整治提升工程,打造休闲健康的生态河道长廊。推动辖区8条新建和4条道路翻建项目,其中,7条道路已竣工通车,并实施了烟台路、海州路等驻地重点道路整治工程。高标准整治大泥河头村和河头村两个农贸市场,拆除违建1.6万平方米,对部分路段进行修补,助力文明城市创建,人居环境更加优美。

叫响“信用凤台”品牌
凤台街道59个村庄全部落实信用激励兑换,42个村庄设立信用超市,组建297支志愿服务队,实现了“转民风、扬正气、聚能量、促发展”目标。

民生领域持续改善
一批民生项目相继竣工并投入使用。总投资1.2亿元的第二实验小学南校区9月份招生;总投资165万元的凤台中学人工智能项目建成投用;总投资4.8亿元的新台路中小学及总投资1.3亿元的开发区小学改扩建项目开工建设,教育资源布局进一步优化。完成新冠疫苗总接种数量16.35万人次。