半岛都市报 -L04-莱西新闻 专题

青岛市生态环境局莱西分局聘请环保专家

开展机动车排放检验机构专项检查

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


为严厉打击机动车排放检验弄虚作假行为,营造健康良好的检车环境,近期,青岛市生态环境局莱西分局聘请环保专家在全市范围内开展为期2个周的机动车检验机构全覆盖专项检查。
通过查找全市各环检机构存在的问题,将前期对照国家机动车排放检测标准发现的车辆外观检验、档案管理、检测操作等不规范问题逐一列出、逐项分析,提出了规范要求。
下一步,莱西分局将不断创新机动车环检机构监管模式,强化源头治理:一是切实提高思想认识,严把环检质量关。举一反三开展专项整治活动,要严格操作流程,做到外检前置,把控环检质量,按照标准要求,规范操作技术。要强化内部管理,加强思想建设,相互学习取长补短,不断提升机动车环保检测水平,为促进全市环境空气质量持续改善贡献力量。二是对照问题清单,立即抓好整改。各环检机构严格按照要求,对设备检定、标准物质、日常校准、样品采样、分析测量、数据传输、控制软件等进行比对和测试,以确保设备检验的准确性、稳定性。生态环境部门依法查处环境违法行为,问题严重的将移交相关部门;对屡教不改、情节严重的,从严从重处罚,绝不手软。三是建立机动车检验机构长效监管机制,强化事中事后监管工作,督促各检测机构进一步规范内部管理、严格质量控制。完善生态环境、公安、市场监管、交通运输四部门联合监管工作机制,加大联合执法力度,增强齐抓共管的工作合力。       李云天 胡学全