半岛都市报 -L04-莱西新闻 专题

开展突发环境事件应急演练筑牢环境安全防线

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

为增强安全生产意识,提升环境安全应急处置能力,检验突发环境事件应急预案的实用性和可操作性,2021年11月23日上午,青岛市生态环境局莱西分局会同望城街道在青岛万美高科制版有限公司开展突发环境事件应急实战演练。
此次演练模拟场景为万美高科制版有限公司员工在危险化学品库房搬运物料时不慎将装有硫酸的容器碰倒,导致容器破裂硫酸泄漏。事故发生后,企业立即启动应急响应,集结企业应急抢险小组待命并立即向莱西分局报告。
演练现场,莱西分局接报后,立即启动《莱西分局突发环境事件应急预案》,执法大队和监测站等部门火速赶赴现场,并报告市分管领导、通知相关部门做好协助工作。
经过紧张抢修,现场已完成泄漏硫酸的收集、处置工作,莱西分局对厂区污水和大气开展了持续监测,监测数据未见异常,圆满完成此次实战演练。随后进行了总结研讨,针对程序、现场处置中暴露的部分问题进行了补充完善。
经过演练,莱西分局进一步提升应对突发环境事件的能力,健全应对机制,提升了应急队伍的快速反应和协同作战能力,为环境应急处置工作积累了丰富经验。
李云天 段志刚 张晓文