半岛都市报 -L03-莱西新闻 综合

远赴两当援医这位医生载誉而归!

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


为患者进行麻醉。
半岛全媒体记者 李云天
通讯员 赵璐

近日,莱西市中医医院麻醉科主治医师王蕾收到了一封来自1000多公里外的两当县的特殊邮件——嘉奖信和荣誉证书,这是作为他远赴两当援医工作的肯定和感谢。
2021年7月,在得知要对两当县进行医疗帮扶时,王蕾毫不犹豫地报了名,他说,“我了解到的情况是,那里缺麻醉师,我感觉自己去能胜任工作,能给那里的人民带去医疗帮助,所以就报了名。”
王蕾说自己是在报名后才和家里人说的,内心有些忐忑,因为家里有两个孩子和年迈的爷爷要照顾。“孩子一个13岁,一个8岁,我对象平常除了照顾两个孩子外,还得去给我爷爷做饭,我不离开的话还能帮她分担一点,我这一走,家里的重担都落在她身上。”王蕾说,得知他的决定时,妻子没有任何怨言,反而坚定地表示支持,就连舍不得孙子远行的爷爷也坚定地支持。家人的支持让王蕾没了后顾之忧,更是坚定他到两当尽力做好医疗帮扶的决心。
作为东西部协作医疗帮扶专家队成员之一,王蕾和其他成员一起在两当待了3个月,在此期间,王蕾从多方面帮助当地医院提升医疗技术。
先是指导麻醉科、手术室规范各项规章制度,做到了文件规范,制度上墙,操作娴熟。
参与各类手术麻醉20余例,包括产科麻醉、分娩镇痛、无痛胃肠镜以及静吸复合全身麻醉加硬膜外麻醉,这些麻醉满足了手术要求,为手术更好地保驾护航。各类麻醉的围术期工作的开展,让手术过程中,病人安全得到了保障,平稳地渡过手术期,最大限度地完成了手术的治疗工作,所有的麻醉病例没有出现任何的医疗事故和差错,使麻醉工作创历史新高,手术量创历史同期新高,受到当地群众的好评。
在临床工作的同时,王蕾还组织相关科室的医务人员,共同学习理论基础知识,并且为同事们讲解专业技术知识12次,受培训人员200余人次。
鉴于王蕾在援医期间的优秀表现,两当县人民医院和两当县卫生健康局分别授予他“优秀支医专家”称号。
面对荣誉,王蕾只是淡淡地说道,“我只是做了该做的,我希望能帮助有需要的人,帮助他们提高医疗技术,哪里需要我,我都会义无反顾。”