半岛都市报 -L03-莱西新闻 综合

青岛市环境教育基地考评验收组赴莱西开展验收指导工作

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

环境教育基地的建设有助于公众逐步认清环境保护的重要性,进一步增强环保意识并养成对环境负责的行为习惯,是推动公众参与环保的重要手段。为有效检验环境教育基地的建设是否符合标准,11月18日,青岛市考评验收组赴中节能(莱西)环保能源有限公司开展考评验收工作。
中节能汇报人通过PPT演示进行情况汇报,从公司简介、组织管理、基础建设、环保宣传、社会效益、管理服务等多方面展示公司环保理念。验收组就汇报内容进行提问,相关负责同志进行解答并介绍该环境教育基地指派专人负责创建工作,制定发展规划,实施方案、工作计划等,为基地规范化、制度化管理奠定基础。
汇报同时,验收组成员到档案整理点现场检查环境教育基地档案的归集工作,并对档案归集要点提出具体要求。
验收组实地考察位于公司主厂房0米层的环境教育基地,占地面积约660㎡。基地展示内容分为环境之殇、科技支撑、社会共治3大板块。讲解员通过模型道具现场展示人与自然的关系演变;通过讲解垃圾分类、垃圾焚烧工艺流程等知识,让参观者直观了解垃圾焚烧技术对于环境保护的重要意义;通过现场小游戏互动、趣味问答的创新形式,吸引公众进一步提高绿色低碳意识。
验收组针对现场查阅档案资料、实地走访考察提出相关改进意见,进一步督促有关部门提升环境教育基地管理水平,就该教育基地硬件设施表示以这种环保设施面向公众开放模式既可以做到提高企业管理素质,也可以达到宣传环保、引导公众进一步提升环保意识的良好效果。
下一步,青岛市生态环境局莱西分局将在未来的环境教育基地建设过程中,积极引导企业进一步更新环保设备,以更加科学的方式处理垃圾、废气,让教育实践价值与宣传引导价值齐头并进,为环保事业作出更大的贡献。
青岛市生态环境局、青岛市城市管理局、青岛市水务管理局、青岛市文明办、青岛市生态环境局莱西分局、莱西市园林环卫服务中心及焚烧厂相关负责人员参加此次考评验收工作。
李云天 臧雨宁