半岛都市报 -L02-莱西新闻 综合

本报推出莱西公安“向人民报告、请人民评议、让人民满意”系列报道

严打食药环假犯罪 守护人民健康平安

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报


食品、药品、环境和知识产权安全涉及每名群众的切身利益,严厉打击食药环假类犯罪更是一项为民办实事好事的民生工程。今年以来,莱西市公安局坚持“以人民为中心”发展观念,持续推进雷霆系列、“昆仑2021”、打击危害粮食安全违法犯罪等专项行动,以“零容忍”态度严厉打击食品、药品、环境、知识产权等领域违法犯罪活动,为服务发展、保障民生作出了突出贡献。全市共破获食药环假领域案件19起,捣毁窝点3处,抓获犯罪嫌疑人31人,为群众挽回经济损失460余万元。

  严打食品药品犯罪,守护“舌尖安全”
紧紧围绕涉及民生的食药重点领域、突出问题,牢固树立“靠前一步,主动作为”警务理念,集中优势警力、加强研判会商、加大打击力度,因地制宜、精准打击,最大限度挤压犯罪空间,以“零容忍”态势迅速向食药违法犯罪发起凌厉攻势,先后成功抓获犯罪嫌疑人7人,捣毁窝点2处,查处有毒有害食品1宗,有力的摧毁了犯罪窝点、打掉了犯罪链条、整治了重点领域。

  严打假冒伪劣犯罪,维护群众利益
紧紧围绕保障粮食安全和重要农产品供给,充分发挥职能作用,以农药、化肥、种子等为主攻重点,严厉打击掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格农资产品冒充合格农资商品、发布虚假农资广告等违法行为,全力保障农业生产的有序进行。先后侦破了“3·11”生产销售伪劣肥料案、李某某销售假劣种子案等一批大要案件,共抓获犯罪嫌疑人11人、打掉窝点2处、团伙2个,涉案价值达260余万元,群众专程送锦旗表示感谢。

  严打涉疫物资犯罪,护航经济发展
牢固树立“疫情就是警情,民声就是民生”的理念,紧密结合自身工作职责和接报的涉疫物资警情为突破口,主动担当作为,积极对接市场监管等部门,开展联合执法检查,全力打击疫情期间违反国家有关市场经营、价格管理等规定,以及哄抬物价、谋取暴利等扰乱市场秩序的违法犯罪行为,坚决维护疫情期间全市经济社会秩序稳定。期间,成功侦破臧某某生产、销售伪劣产品案,抓获犯罪嫌疑人7人,涉案价值近200万元。

  严打污染环境犯罪,打造碧水蓝天
绿水青山就是金山银山,碧水蓝天就是百姓期盼。全市公安机关以维护生态环境安全、不断满足人民日益增长的优美生态环境需要为己任,统筹推进蓝天、碧水、青山、黑土、湿地“保卫战”,通过持续深化联勤联动,力推刑责治污,针对环境污染犯罪产业链条长、涉及区域广、手段日趋隐蔽等特点,通过与环保部门建立风险评估研判、应急处置、案件会商、联席会议等协作机制,做到同步部署、同步检查、同步上案,严厉打击破环生态环境犯罪行为,成功破获了一批大要案件,严惩了一批违法犯罪分子。今年以来,共联勤联动130余次,立案侦办污染环境类案件2起,抓获犯罪嫌疑人3人,以实际行动守护着莱西的碧水蓝天。     文/图 谢浩军 宋学友