半岛都市报 -L01-莱西新闻

莱西市人社局积极开展社保基金管理风险防控排查工作

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 李云天
通讯员 崔炳辉

为有效防范化解社保基金管理风险,推动社会保险事业高质量发展,莱西市人社局按照人社部、省人社厅关于开展社会保险基金管理风险排查工作有关通知要求,及时成立风险排查工作专班,聚焦养老保险待遇发放问题,深入排查基金管理风险,通过健全制度机制、堵塞管理漏洞,严厉打击贪污、侵占社保基金违法行为,努力维护基金安全。
本次排查以疑点数据核实为基础,分险种对照排查内容认真开展了风险排查工作,主要包括养老保险待遇审核、发放、资格认证等管理情况,与待遇发放相关的信息系统和社保卡管理情况,稽核内控、基金监督工作情况等,重点突出以下几点:一是待遇核定发放情况;二是待遇发放内部控制情况;三是基金财务管理情况;四是待遇资格认证管理情况;五是信息系统管理情况;六是经办稽核、基金监督情况。
工作中共排查上级下发疑点数据17000余条,对确认问题的及时督促社保经办机构进行了整改,对职工多领待遇进行全额追回。本次排查共发现基金管理风险点4个,通过完善规章制度、优化业务流程、调整办理权限等方式,消除了基金管理风险,有效提高了社保基金管理水平。