半岛都市报 -A12-城事社会

市海洋发展局:

扎实推进法治政府建设为海洋经济发展提供法治保障

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

市海洋发展局坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实中央、省市关于法治政府建设部署要求,不断提升依法行政水平,为奋力争创全国法治政府建设示范市做出积极贡献。
一是筑牢法治意识,提升法治素养。加强党对法治工作的领导,把法治建设作为局党组重要工作议程,履行法治建设主体责任,带头学法遵法守法用法。加强法治教育,围绕项目管理、行政审批、海域执法等方面,提高学法系统性。完善法治队伍建设,健全法律顾问制度,学法考法人员参考率达到100%。
二是坚持依法行政,提升执行能力。推进权责清单化,建立动态调整制度,做到“法无授权不可为”。推进服务人性化,依申请政务服务事项“一次办”“零跑腿”“在线办理”达100%,全程网办事项达82%。推进执法规范化,聚焦海洋渔业、海域使用等领域,落实“三项制度”,实行全过程记录,严格法制审核,守护最美海洋。推进监督常态化,严格执行政务公开制度,鼓励和引导群众进行评议监督,深入开展“三我”活动,利用行风在线、民生在线等互动平台,及时解决群众关心关注问题。
三是运用法治思维,构建法治环境。健全依法决策机制,严格履行政策文件合法性审核备案等程序,自觉做到运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展。持续优化营商环境,对标深圳深化涉海事项“放管服”改革,开展服务事项标准化梳理,努力营造法治化营商环境。结合学法主题宣传活动,强化渔港、渔民群众法制宣传,努力营造法治浓厚氛围。