半岛都市报 -A11-城事民生

自然灾害致多省份减产

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

高风江执掌的公司,每年收购和储存的蔬菜达2万余吨,这些蔬菜不仅销往长三角、珠三角、东三省和北京等地,还有一半销售到韩国、泰国、马来西亚和俄罗斯等国家。
今年,不光胡萝卜的价格高涨,白菜、大葱、辣椒的价格与往年相比也高涨,是何原因?
针对这个问题,高风江说,以山东周边省份为例,今年河南、四川等地水灾,河北雹灾,这些自然灾害使得上述省份的菜农没有种蔬菜或蔬菜的种植数量急剧减少或者种下的蔬菜遭受重灾。
高风江说,在一些省份遭灾的大背景下,今夏尤其是入秋以来,山东的雨水与往年相比集中,致使很多种植户的蔬菜长期泡在水中,生长缓慢甚至枯萎死亡。而到了深秋的蔬菜生长季节,山东大部分地区又突然遭受数日严寒,使得一些蔬菜受冻长势差。多因素的集中,抬高了菜价。
高风江认为,除了上述天气因素外,十月下旬以来各地爆出的疫情也从一定程度上影响着蔬菜的跨区域流通,从而使蔬菜价格上涨。
入秋以来,每天有三四十名工人在他公司的胡萝卜清洗车间清洗胡萝卜,而旁边的其他工人则忙着打包、将蔬菜储存到冷库。这些被储存了的蔬菜将从他的公司通过海关,高价发往异国他乡。