半岛都市报 -A03-城事新闻

■延伸

一站一风景,“空间一体化”突显细节

新闻    时间:2021年11月26日    来源:半岛都市报

在艺术设计上,1号线车站秉承延续了青岛地铁“一线一主题、一站一风景”的设计特色,结合沿线特点进行设计,重点特色车站的艺术表现各有千秋。每座标准车站经过精心设计,虽然主体颜色搭配各有不同,但同样的简约舒适,不仅增添了车站不同的韵味,还形成了1号线的鲜明特点。
此外,1号线在标准车站设计中,将地铁车站“空间一体化设计”作为指导理念,强化1号线的整体色彩印象。负责1号线艺术设计的工作人员王川表示,1号线标准车站对空间诸多设计要素进行整合与重塑,营造出更为轻松愉悦、艺术化的车站空间。缤纷多彩的立面墙体、立柱,全开敞的天花、艺术灯具、内置灯光的扶手、扁平化的栏杆、有未来感的服务中心、模块化的座椅等,通过统筹设计、色彩遴选搭配、材质工艺对比、灯光艺术设计,处处承载着公共艺术所担当的人文精神、都市美学与情感。
贯彻“见光不见灯”的设计理念,1号线最大化减少车站天花直射光源和地面反射光斑带给乘客的不适感。LED灯光经定制艺术灯具折射,均匀柔和地洒落在车站空间,营造出更为整体、舒适、浪漫的光环境;楼梯栏杆扶手内嵌灯具,照亮整个通道,使车站区域照明更有温度。在部分车站建筑结构设计中,1号线应用了弧形中板技术,实现了公共区“无柱”的突破,将更加高敞、通透、流畅的车站空间还给乘客,提高了乘客舒适度。