半岛都市报 -QO08-王哥庄新闻

崂山人参窝子的传说

新闻    时间:2021年11月25日    来源:半岛都市报

青山社区 曲新春

我从小就听说崂山上有人参,多年来我几乎走遍了崂山深处适合种人参的地方也没发现人参,别人也没发现。我就萌发了在山上种几棵人参看能不能生长的念头。2006年去长白山旅游时认识了一个当地人,老辈也是闯关东过去的山东人。我就让他帮我买一些人参小苗;第二年春寄给了我。我如获至宝,把二百棵人参分了八个不同的地点和不同的海拔高度试种上,到现在已经结了好几茬果,都长成5匹叶了,上山去看看它们很有成就感,也非常喜人。有的自己落下的种子也繁育出了小苗,看着我自己亲手种的这些人参和它们自身繁育出来的小苗,我终于相信了崂山有人参的这个传说:
在崂山头西北上不远处有一处地名叫“人参窝子”至今还这么称呼,地名的来历有这么一个故事传说。相传不知什么年上,在此地有一个小庵子作为道观,只有一个老道士和一个小道童在此居住,家里还养了一条狗,一只鸡,两个人青灯礼佛,相依为命,艰难度日,朝看云飞,夜听涛声,倒也乐得清闲自在。这一天老道士有事要出去,刚一走,小胖孩就来了,两个人这个皮呀,把家里搞得乱七八糟的,老道士快到家了,小胖孩才惊叫一声,“你师父回来了,我得走。”说完一转眼就不见了,小道童也没来得及收拾,老道士回来一看,非常生气,又一想:小徒弟平常挺老实的一个人,怎么能把家搞得这么乱,就再三追问谁来过,小道童起初怎么也不说,后来老道士拿起一根棍子吓唬他说:”你不说实话,我就打死你。”这才把小道童吓得说了实话,说只要师父一出门就有一个小胖孩赤着脚,穿着红肚兜,头上挽着两个小抓髻来找他玩,师父快回来时他就走了,并且千万不让他说。老道士一听,这荒山野岭的哪来小孩,肯定是什么东西变化的,如果是妖魔鬼怪早把徒弟吃了,那倒要弄明白到底是个什么东西。小道童一溜烟地跑回去拿了铲子回来,老道士小心翼翼地费了半天功夫才把这棵大人参挖出来,一看都长成人形了,真像一个小孩,浑身白里透红。
两个人回到小庵子里,老道士怕人参再跑了,就洗了洗,放在锅里,让小道童烧火煮,心想煮熟了就不怕他跑了,等日后慢慢享用,突然老道士想起一个什么事要出去一趟,便对小道童说:“等锅开了,千万别掀开锅盖看,一直捂着等我回来咱再吃。”小道童一边烧火一边闻着锅里发出一阵阵香气,等锅开了,又捂了一会,由于香味太诱人了,忍不住掀开锅盖看了看,又盖上。反复好几次,香味越来越大,等了好长一会师父也不回来,终于忍不住馋,就把人参扯了一块吃了,觉得太好吃了,就慢慢地一小块一小块扯着吃,本想给师父留点,到后来越吃越想吃,剩的越来越少,最后剩下一点点,干脆一下子就都吃了,他怕师父回来打他,干脆把锅也刷了,把刷锅水倒在了喂狗喂鸡的盒里,鸡和狗两个也把刷锅水喝了,过了一会老道士回来了,一看锅空了,小道童站在一旁,气得拿起一根棍子就要打他,这时小道童因为吃了千年人参,一下子就飞到半空中,老道士气得又要打狗打鸡,鸡和狗跟着也飞上了天,老道士急忙把锅刷了刷,把刷锅水喝了,脚一跺也跟着飞上了天,可到了半空又掉下来,后来挖参的那个地方就叫“人参窝子”延续至今,从此也印证了一个成语,就是:一人得道鸡犬升天。