半岛都市报 -QO06-王哥庄新闻

小城大爱,齐心守护平安社区

讲述人:雕龙嘴社区 刘雪英

新闻    时间:2021年11月25日    来源:半岛都市报

雷锋曾经说过:一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。诚如此,我们生活在这个光怪陆离的世界,每一步从来都不单单是孤军奋战。正因为有了伙伴,有了集体,我们才能以万人之力实现仅凭一个人无法完成的事情。今天我不想讲某一位社区工作者的故事,我想带你听听我们整个雕龙嘴社区的故事。
反诈不松懈,守护群众“钱袋子”
近年来,电信网络诈骗屡见不鲜,案件发生率居高不下。如果任由其“野蛮生长”,势必会成为毒瘤,危害居民生命财产安全。我社区领导班子高度重视,结合实际,着手开展了相关宣传活动。
社区书记率先安排我们在社区微信群里发放“关于全民反诈、安装国家反诈中心APP倡议书”,并联系对接辖区派出所,整理发生在辖区内的电信诈骗真实案例,在社区群内进行公布,以实际案例警醒群众。向居民们发出倡议,呼吁社区居民了解诈骗手法,学习防诈知识。
在书记的带领下,我们成立了下载APP居民小组,由专门居民代表、小组长、党员、网格员到社区入户指导安装,确保不漏掉一户居民。
考虑到社区老人可能不熟悉智能机,我们三名网格员配合辖区派出所的民警同志将老年人作为重点关注对象,着重入户发放防范电信诈骗的宣传单以及反诈中心APP手把手安装,讲解近期常见的电信诈骗手段和预防电信诈骗的主要方法,提醒他们不要乱点别人发来的链接,不要轻易相信陌生人电话和网络信息,防止上当受骗。
通过此次反诈活动,我社区居民不仅更加深入地了解了各种类型的诈骗手段,增加了防范电信诈骗意识,同时也学到了心理健康知识,筑牢了心理防线。居民纷纷向我们社区工作人员竖起大拇指。众心齐,泰山移。这次活动的顺利完成离不开领导班子的及时指挥部署,也离不开社区全体工作人员的不懈努力。

网格员齐排查,撑起雨后“守护伞”
自汛期以来,全市出现不同程度雨水天气。近期我社区也出现了恶劣大风暴雨天气。密切关切民生,保护群众安全本就是我们网格员的职责所在。
雨后,我社区三名网格员义无反顾地投入到修缮维护工作之中。积极协助村委、社区开展雨后安全巡查工作,对易受大风大雨影响的区域进行拉网式排查,将刮倒的树木扶起,刮断的树枝移开,对沟渠内的杂草、垃圾进行清理,确保排水通畅,通行安全,助力清障排除隐患。
对辖区内低洼易涝、施路段、危房危墙等重点隐患区域进行巡查摸排,统计房屋、农作物等受损情况,详细记录灾情,主动帮助群众联系保险公司咨询赔偿问题,将暴雨带来的损失降到最小。
及时进行了走访巡查。重点巡查各处塘坝、水库、沟渠等排水情况,入户察看贫困户、孤寡老人房屋是否有塌陷、裂缝、漏雨等现象,发现问题及时统计上报,积极协调帮助解决。
风已过,雨已停,有风略过,带来阵阵泥土的气息,这就是我们网格员。我们虽身单力薄,但却无畏无惧。小小网格,大大能量。只要群众有需要,我们定会手拉手冲锋在前。
一根线容易断,万根线能拉船。也正是因为我们社区领导班子与各网格员拧成一股绳,朝着相同的方向前进,才得以看到群众展露的笑颜。当然,每时每刻社区都在发生新的故事。下一步我们会更加砥砺前行,秉承这份信念,以实际行动一步步走进群众的心中,以全体之力万众一心共同守护社区平安。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。