半岛都市报 -QO05-王哥庄新闻

■相关链接 

预防一氧化碳中毒要这么做

新闻    时间:2021年11月25日    来源:半岛都市报

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,人在吸入时不会有明显的感觉,中毒过程比较隐匿。冬季是一氧化碳中毒事件的高发期,应如何预防呢?

燃气设备安装于向外通风良好的地方
燃气设备绝不能放置于卫生间或卧室。使用燃气热水器前,要检查安装热水器的房间的窗户或排气扇是否打开,通风是否良好。使用中,应开窗保持通风,洗浴时间切勿过长。

防止燃气泄漏
燃气灶具连续打火未点燃时,应开窗通风,稍后再点火。使用中,人勿远离,严防溢锅将灶火浇灭。使用后、临睡前、外出时,要检查灶具开关和管道阀门是否关闭。

尽量避免在家烧炭取暖
尤其不要在卧室烧炭取暖,这极易导致一氧化碳中毒。一定要在室内烧炭取暖时,要开启排风扇,且门窗留点空隙。不得在无强制通风条件的室内烧炭取暖。

注意室内通风
使用木炭做燃料吃火锅、烧烤等时,一定要注意室内通风。

预防车内一氧化碳中毒
开车时,不要让发动机长时间空转:车停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也要经常打开车窗通风,感觉不适即停车休息;驾驶或乘空调车时若感到不适,应及时开窗通风。严禁躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车,开内循环,定期开窗通风。

安装一氧化碳浓度检测报警器
尽可能在存在一氧化碳气体的生活场所安装一氧化碳浓度检测报警器,且每年定期检查或更换电池。

怀疑一氧化碳中毒时,立即就医
一旦感到头晕、恶心等不适症状且怀疑一氧化碳中毒时,立即就医。
一是要立即打开门窗,保证空气流通;二是立即离开中毒环境;三是若呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸;四是及时呼叫120急救中心,将中毒者送医院救治。