半岛都市报 -QO02-王哥庄新闻

青岛唯一!

晓望社区被评为全国乡村旅游重点村

新闻    时间:2021年11月25日    来源:半岛都市报

通讯员 招婷婷

日前,晓望社区入选全国乡村旅游重点村名单,这也是本市今年唯一上榜社区。
晓望社区坐落于崂山山脉东麓,地理位置优越,生态环境优美。辖区面积12.2平方公里,坐拥1400亩茶园,万亩山林,拥有国家级旅游景区(AAA)二龙山景区,历代名人墨客也曾留有诸多痕迹,甘露茶香,是“景村融合”的典型案例。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,以乡村生态旅游为主题、茶旅融合为特色,获得“中国美丽休闲乡村”“全国农业旅游示范点”“中国乡村旅游模范村”“山东省先进基层党组织”等称号。
依山傍海,生态优美。晓望社区三面环山一面朝海,背靠国家5A级旅游景区崂山风景名胜区,紧邻仰口海水浴场,地理位置优越。村内二龙山景区处于崂山国家森林公园腹地,林木覆盖率80%以上,负氧离子含量6000以上,是天然的森林氧吧。家家户户种植茶叶,千亩茶园形成了独特的北方茶园风貌。社区依托良好的生态环境和田园风貌,大力发展乡村旅游,形成了较为完善的生态旅游体系。
以茶促旅,茶旅融合。崂山茶被誉为“江北第一名茶”,品质上乘,享誉世界。晓望社区是崂山茶的主产区,地标式产地,以茶为媒会天下客,将茶文化、茶产业与乡村旅游有机结合,打造集茶文化传播、茶事活动、茶事比赛、茶叶采摘、茶叶制作、品茗、茶膳、茶旅于一体的“茶旅融合”新业态。在晓望社区带动下,如今的崂山茶正在脱离传统的简单加工模式,推动茶文化、茶产业与旅游业的深度融合。
景村融合,共建共享。坐落在崂山东麓的晓望社区是传统的石头村落,采石是村民世代相传的营生手段,早在上个世纪90年代就关闭了兴旺的采石场,几十年封山育林,集全村之力打造二龙山景区,修建步行栈道、观景台、彩虹桥、茗香谷、诗仙餐霞、晓望叠库等景观,修复了晓望社区山灵水秀的生态环境,践行绿色发展。依托3A级景区二龙山风景区,做到“景区在村中,景与村共生”,探索“景村融合”发展新模式,把社区打造成集农事体验、休闲、康养、度假为一体的乡村旅居目的地,乡村旅游业的可持续发展推动城乡融合发展与美丽乡村建设,改善了居民人居环境,带动了富民增收,实现了景村融合发展的共建共治共享。