半岛都市报 -A17-黄金楼市周刊

猜想拿地者或多为头部房企联合拿地仍是看点

新闻    时间:2021年11月25日    来源:半岛都市报

最近,气温骤降的同时,楼市“寒冬”愈发明显。诚如一名业内人士所说的:“如果还能拿出巨资来拿地,且能如期交付的房企,多数是央企和国企。”不久前,有媒体据30家上市房企今年上半年报整理了一份房企踩线表。这个表中最重要的便是现金短债比,高于1代表房企现金流充足,房企相对安全,而且这个值越高,代表这个房企越安全。记者发现,现金短债比相对较高的房企多数是央企或国企,还有部分比较强劲的民企,主要包括碧桂园、保利地产、华润置地、中海发展、龙湖集团、万科集团等。
与这个数据相辅相承的是,青岛今年前两批次拿地的,也多数为这类房企。比如第一批次供地中,中交、海尔、和达、龙湖、融创、鲁商、华润、中南等均有所获,其中水清沟地块引来的17家竞价企业中,便包括万科、绿城、保利、龙湖、碧桂园、金地、海信、青特、旭辉银盛泰等。再比如第二批次供地中,几宗优质地块,分别被绿城、青铁&华润&新凯达、海尔&金茂、华新园、百洋&华新园、鲁信、青建、融创、和达等拿下。由此可以看出,如今能集中拿地的多数为头部房企,且“强强联合”拿地的情况也越来越常见。
翻开青岛今年前10个月的权益销售榜单可以看出,这些拿地的房企,在销售方面也是居于全市前列。其中,融创、海信、和达、君一控股(即海尔)、金茂、保利、旭辉银盛泰、青特、银丰、龙湖分列前10名,而它们都是近几年在青岛土地市场及销售榜单上十分活跃的房企。
岛城楼市分析专家张斌表示,楼市下行期,行业内洗牌越来越来严重。同时,受“三道红线”等的影响,不少房企拿地资金受到控制,因此拿地更加慎重。“但不拿地就缺少土地储备,会影响企业前行,所以土地研判在当下显得尤为重要。预计第三批次供地中,拿地的房企还会集中在上述头部房企中。以后,小房企的日子会越来越难,不转型很难有出路。”张斌说。