半岛都市报 -A02-城事新闻

2022年上半年完成互花米草全域治理

新闻    时间:2021年11月25日    来源:半岛都市报

青岛市海洋发展局党组书记、局长焦明伟表示,下一步,主要任务是完成存量区域互花米草治理,巩固治理成果,确保治理效果。
对剩余未完成翻耕区域,考虑到多为分布分散、地形环境复杂、机械难以操作的实际,将组织专家组及各区市进行会商,提出精准对策。今年冬天将对刈割后的互花米草根茬进行翻耕,切断互花米草根状茎,使根状茎在低温环境下死亡,从而阻断互花米草的无性繁殖。力争2022年上半年完成全域治理。
对已治理区域,提前研究返青治理预案,定期采取无人机航拍和人工巡逻相结合的方式进行巡查。尤其在明年四五月份的萌芽期持续加强巡查力度,一旦发现复萌势头,立即按确定方式进行清理,确保除草务尽。对种子萌发的实生苗,将采用人工补除的方法,对根状茎萌发的克隆苗,则优先采用翻耕的方法及时清除。
同时,加大对上和横向协调力度。青岛市丁字湾区域互花米草治理涉及青岛市即墨区和烟台市的莱阳市、海阳市,甜水河区域涉及青岛市西海岸新区和日照市的山海天旅游度假区。因互花米草具有繁殖力强、种子或植株可随风浪潮流四处漂流、条件适宜即能生长等特性,需要三个地市同步开展治理工作才能达到最佳效果。“目前,青岛市分布的互花米草已全部刈割完成,我们将继续与省海洋局和周边地市进行沟通联络,争取尽早协同开展治理工作,确保青岛市治理成果。”焦明伟说。