半岛都市报 -C04-崂山教育

半岛都市报

崂山教育
2021年10月15日
文字版选择版面>>
[A01]头版[A02]重阳话养老[A03]重阳话养老[A04]致敬红色经典·奋进伟大时代[A05]致敬红色经典·奋进伟大时代[A06]城事新闻[A07]半岛影像[A08]城事关注[A09]最闪亮的路标[A10]城事民生[A11]广告[A12]文体新闻[A13]文体·体彩/关注[A14]消费周刊[A15]消费品味[A16]视点[C01]崂山教育[C02]崂山教育[C03]崂山教育[C04]崂山教育[J01]胶州新闻[J02]胶州新闻 城事[J03]胶州新闻 综合[J04]胶州新闻 专题[L01]莱西新闻[L02]莱西新闻 综合[L03]莱西新闻 综合[L04]莱西新闻 健康[M01]墨城新闻[M02]墨城新闻 关注[M03]墨城新闻 关注[M04]墨城新闻 综合[P01]平度新闻[P02]平度新闻[P03]平度新闻 综合[P04]平度新闻 综合[QA01]市南社区报[QA04]珠海路·综合[QA2-3]珠海路·动向[QC01]市南社区报[QC02]湛山·关注[QC03]湛山·城事[QC04]湛山·关注[QD01]多彩世园·创新港湾[QD04]世园·视觉[QD2-3]世园·实事[QE01]市南社区报[QE04]八大峡·综合[QE2-3]八大峡·关注[QF01]市南社区报[QF04]江苏路·关注[QF2-3]江苏路·关注[QG01]市南社区报[QG04]金门路[QG2-3]金门路[QJ01]市南社区报[QJ04]八大关·关注[QJ2-3]八大关·关注[QK01]市南社区报[QK04]中山路·关注[QK2-3]中山路·关注[QM01]市南社区报[QM04]云南路·关注[QM2-3]云南路·关注[QN01]市南社区报[QN04]八大湖·民生[QN2-3]八大湖·关注[QP01]市南社区报[QP02]香港中路·民生[QP03]香港中路·关注[QP04]香港中路·民生[QQ01]市南社区报[QQ04]金湖路·综合[QQ2-3]金湖路·关注[QS01]北宅新闻[QS02]北宅 关注[QS03]北宅 关注[qs04-05]北宅 旅游[QS06]北宅 城事[QS07]北宅 综合[QS08]北宅 资讯[X01]西海岸新闻[X02]西海岸新闻 城事[X03]西海岸新闻 综合[X04]西海岸新闻 综合[Y01]城阳新闻[Y02]综合[Y03]城事[Y04]城事[Y05]综合[Y06]综合[Y07]综合[Y08]书画[ZD01]浮山闻汇[zd02]浮山 动态[ZD03]浮山 动态[ZD04]浮山 文苑

体育传递快乐,美育陶冶情操

体育和美育在课堂硬气起来,助力新时代崂山少年健康成长

新闻    时间:2021年10月15日    来源:半岛都市报


半岛全媒体记者 刘金震

一个全面成长的孩子,绝不仅是学习成绩好,更要有健康的体魄,健全的人格……近年来,崂山区全面加强中小学体育和美育,开齐开足学生体育和美育课时,提供充足的体育锻炼和美育熏陶机会,让校园体育和美育“硬气”起来,最终促进了学生的全面成长。
在崂山区中小学校园里,倘若说起学生喜欢的课程,体育课必然是其中之一。记者从崂山区中小学了解到,一到二年级每周四节体育课,三到九年级每周三节体育课,遇上当天没有体育课的情况,学校课后要安排一小时体育活动,保障了学生在校享有充足的运动时间。各学校开设普及类和特色类体育运动,形成了一校一品、一校多品的格局,确保每人在校至少掌握两项体育技能。
在传统印象当中,体育课并非主要学科,甚至存在随意被“挤占”的现象。但崂山区不断充实体育教学队伍,开齐开足学校体育课程,通过督导和社会监督等方式,向随意挤占体育课时的行为说“不”,真正将体育课时间交到学生手中,并谋求体教融合实践路径,让教会、勤练、常赛成为体育课新常态。
记者了解到,崂山区以“合格加特长,全面加特色”为出发点,以普及和发展学校艺术教育为基础,推动了艺术学科课堂教学改革,提升学校艺术学科教学质量,建设了一批成果显著、示范引领的艺术特色品牌队伍。
只要家长走进学校便能发现,各学校不仅保障了美育课时,更开设了一批艺术类社团,为学生提供学习和展示的机会。崂山区还承办了高雅艺术进校园等高端活动,邀请青岛市歌舞剧院、青岛市美术馆专家进校园,向学生呈现精彩的民乐演出和馆藏作品,让学生在艺术演出和艺术作品欣赏中感受美。