半岛都市报 -A16-文体关注

半岛都市报

文体关注
2021年01月13日
>>本版新闻:
·亚洲杯球场 雏形已现

亚洲杯球场 雏形已现

新闻    时间:2021年01月13日    来源:半岛都市报




半岛全媒体记者 潘立超 实习生 陈冠林

2021年青岛市政府工作报告提出,推进2023年亚洲杯足球场建设。近日,半岛全媒体记者来到青岛市城阳区亚洲杯选址地块,探访了2023年男足亚洲杯足球赛青岛赛区青春足球场的施工现场,发现球场已经初具雏形,工人们正在有条不紊地进行施工,如果一切顺利,球场将会在2022年底交付。
半岛全媒体记者再次探访亚洲 杯足球场,造型设计灵感由海而来
近日,半岛全媒体记者再次来到青岛亚洲杯足球场选址的靖城路地块,与一年之前探访时的景象相比,原来的荒地上已经破土动工,取而代之的是高高的围挡和临时搭建的宿舍,围挡处处可见足球元素。来到足球场工地的内部,工人们都在按部就班地进行施工,场地中央是一座突出的高高的土方,未来它将会作为2023年亚洲杯比赛的绿茵草坪,四周深挖的是场馆的地下车库以及地下商业空间,而四周的看台也已经有了一定的底座和雏形。
在探访过程中,半岛全媒体记者见到了中建八局四公司亚洲杯足球比赛场地建设项目的总工程师程少淳,程少淳表示他们是2020年7月份进入工地,项目开工不久就突击建好了164间办公室和120间工人宿舍用房,为顺利施工提供了后勤保障。目前正在按部就班地进行施工,土石方开挖工作已经基本完成,在施工西侧及北侧看台筏板基础,现场垫层浇筑累计完成14000平方米,抗浮锚杆施工完成6000平方米,防水施工完成5000平方米,筏板钢筋绑扎3500平方米,支护喷面达1800平方米。经过半年多的施工,程少淳对于工地上的一砖一瓦都了如指掌,如果不出意外,球场将会在2022年年底交付使用。
为工人保暖提供保障
由于探访时正值严寒天气,现场施工的工人们都穿上了厚厚的棉衣。还是“90后”的程少淳说,他的老家在辽宁,为了能够保障按时完工,今年春节假期估计是回不了家过年了。整个项目目前有200多位工人,大都来自山东临沂和四川,因为疫情等因素影响,有不少工人可能无法回家过年,工地目前正在积极准备各种物资,争取为工人们过年创造良好的环境和氛围。
来自山东沂水的现场分包劳务负责人武子强表示,面对近期的严寒,他们在工人和管理人员的生活方面采取了一定的措施,每天早上、中午、晚上都给工人熬了热米汤,管理人员每人配备了一件大衣。施工现场做到工人轮流做工,管理人员轮流值班,每班工作两三个小时,防止因极寒天气造
亚洲杯足球场效果图。
左边绿色的高地就是未来球场的草坪。