半岛都市报 -ZA08-金家岭新闻

赞!青岛大姨暖心搭救外地游客

瞧,宁波小伙全网寻找的热心人就是咱石老人社区的刘香红

新闻    时间:2020年09月15日    来源:半岛都市报


刘香红性格爽朗,游客都喜欢与她聊天。
文/图 半岛全媒体记者 段轶琳

“遇事伸把手是应该的,换成别人也会这样做,没啥好报道的。”面对记者的采访,刘香红笑呵呵地说。今年51岁的刘香红是石老人社区居民,2012年至今,一直在石老人体育公园海边摆摊,卖些贝壳类的工艺品。前一阵儿,一则宁波小伙全网寻找青岛大姨的新闻让刘香红成为了“网红”,究竟是怎么一回事?跟随记者,咱们一起去瞧个究竟。
宁波游客海边遇险,青岛大姨伸出援手
8月19日下午,正在摆摊的刘香红看到前面沙滩上,一位小伙抱着一名昏迷的女孩满脸慌张不知所措。刘香红赶忙上前询问,发现女孩脸色苍白,一只胳膊好像也不能动,经过简单交流,刘香红了解到小伙子名叫茅佳辉,是宁波人,女孩是他的女朋友,刚才在沙滩上不小心摔了一跤,现在自己也不知道该怎么办。
看到小伙紧张无助的样子,刘香红一边安慰他,一边让他赶紧拨打120急救电话,她说:“120车到了以后,那个小伙就去停车场接医生了,我就独自帮他照顾他女朋友。”刘香红回忆,当时看到女孩已经昏迷,不像单纯地摔到哪里,感觉应该是低血糖,就赶紧拿了一瓶饮料,让女孩喝下。
刘香红说:“当时120把他们拉走去了医院,我也就放心了,也没把这事儿放在心上,没想到小伙子会在网上找我。”原来,女孩在医院接受简单治疗后,茅佳辉就提前结束行程带她回到了宁波,但他一直惦记着这位青岛大姨对他们的帮助,想表示感谢却又没有联系方式,便在网上发帖,请求大家一起帮忙寻找。功夫不负有心人,在热心市民的帮助下,茅佳辉与刘香红进行了视频通话,当他表示要把饮料钱付给刘香红时,刘香红说啥也不肯收,她说:“这都是小事,好好陪着女朋友养伤是关键,欢迎你们有时间再来青岛玩儿。”
热心大姨广结好友,孝心媳妇把爱传递
刘香红的性格十分开朗,平时也很健谈,经常与来旅游的外地游客成为朋友。“好多外地来的游客都是带着行李箱来玩儿的,咱们这边没有行李寄存点,他们就把东西放在我这儿,让我暂时保管一下。”刘香红说,可能是自己的热情让游客觉得放心,所以大家都很相信她。
刘香红说,虽然自己只是在海边摆摊,但是该尽的义务可一点儿不能少。好多外地游客不熟悉海况,浪大时也在海边游玩,每每看到,刘香红都会提醒他们,赶紧上岸。碰到前来问路的游客,刘香红都会耐心给他们介绍,帮他们规划最佳旅游路线。收摊回家的路上,看到海边有乱扔的垃圾,刘香红也会顺手捡起,扔到垃圾桶里。她说:“咱代表的也是青岛的一种形象,要努力维护自己的城市,让更多外地游客感受到青岛人的热情,崂山人的热情。”
刘香红的丈夫曲宗高是家里的独子,家里的老人一直由他们夫妻二人照顾,平时旺季没有时间,俩人就合理分工,等到淡季可以休息时,刘香红就尽可能多在家里陪陪老人。刘香红一直教育儿子:“百善孝为先,孝是百善源。”她用实际行动,为孩子做最好的榜样。