半岛都市报 -Y08-城阳新闻

半岛都市报

城阳新闻
2020年05月22日

悬挂枝头的红色宝石

城阳区实验小学 五年级9班 潘雅卓 指导老师:纪艳艳

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报

当四月来临时,樱桃树郁郁葱葱,花蕾长成了眼珠大小的青樱桃。在春风的吹拂下,在阳光的照耀下,樱桃渐渐泛红。那一颗颗樱桃,即使看一眼,也觉得酸甜可口!
转眼间到了五月份,又是吃樱桃的季节。当樱桃成熟时,樱桃树的枝头上,挂满了红红的樱桃,犹如一颗颗红宝石,在阳光的照耀下闪闪发光,在绿叶的簇拥下更加迷人。
去年的盛夏时节,正值崂山的樱桃节,爸爸带我和妈妈去摘樱桃。来青岛的客人格外多,人山人海,车水马龙。我们在山坡上,那一棵棵树上结满了樱桃,当我站在樱桃树下,树叶在微风的吹拂下,轻轻地拂着我的额头。看着那泛着红光的樱桃,我不禁垂涎三尺,用手摘下那颗樱桃,放到嘴里的那一瞬间,轻轻一咬,一股酸酸甜甜的汁水流进我的喉咙,新鲜的果肉叫人越吃越想吃。
我还从爸爸那里得知,樱桃不仅鲜嫩多汁,而且能酿酒,枝、叶、根、花可以供药用。除了鲜食外还可以加工制作成樱桃酱、樱桃汁、樱桃罐头和果脯、露酒等。樱桃如果摘下来不尽快食用,就会腐烂得特别快,就像书中说的:“若离本枝,一日色变,二日味变,三日香变,四五日侧色香味尽去矣。”
我爱樱桃!不管是它的味道、色泽、还是用处……