半岛都市报 -P07-平度新闻

半岛都市报

平度新闻
2020年05月22日

新河化工基地“四轮驱动”危化品监管

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报

半岛记者 邬明洋 通讯员 王相辉 报道
本报讯 青岛新河化工基地较早通过了山东全省化工园区认定。园区四轮驱动危化品监管,确保安全生产形势长期稳定。
加大投入,夯实防范基础。持续加大危化品领域安全生产投入,实施安全技防工程,提升安全生产基础保障能力。管委和企业先后投资3100余元,建设9处微型消防站,1座综合应急指挥平台。强化与中国化学品安全协会等高层次专业机构合作,对企业实施专家查隐患和专项培训。
巧借外力,补齐专业监管短板。针对基层专业监管人员不足、专业监管能力弱的实际,加强与专业机构合作,借智借力提升危化品监管专业化水平。按照“专家查隐患、企业抓整改、政府促整改”的闭环模式,聘请上海守安集团5名专家常驻园区,协助管委进行打非治违、事故隐患排查治理,特殊作业现场核查、开停工现场指导、试生产现场检查等,为全园区安全生产监管执法和应急管理提供技术支撑。
抓实培训,提升从业人员素质。开展“大学习、大培训、大考试”活动,积极探索化工企业安全培训新路径新方法。对一般化工生产、储存企业集中开展专题培训,培训课程选择与企业一线员工日常工作相关的设备安全、工艺安全、直接作业环节和检维修安全等内容。组织仿真模拟实训。开展事故警示案例、法规政策宣贯解读、日常作业安全等教育,对不合格者责令限期补考,化工企业从业人员培训的覆盖率达到100%。
完善机制,确保关键环节落实。实行动火、受限空间等特殊作业,开停工作业、检维修作业、外来施工作业等危险作业报备制度,做到不安全不开停工、不安全不检维修、不安全不试生产。实施安全生产信息推送制度。定期将化工企业安全管理的好经验好做法,对外来施工、检维修、特殊作业等专项检查中发现的共性问题、典型问题及整改建议,各级重点工作安排部署,典型化工事故案例分析等,向全园区企业进行推送,提醒警示化工企业安全生产。